Проблемы рационального водопользования
Cогласно принятому Водному кодексу Российской Федерации устанавливаются два тарифа оплаты: за водоиспользование в пределах лимита и за сверхлимитное использование воды. В связи с этим более острой становится проблема рационального водоиспользования и лимитирования предприятий, в том числе и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).
Проблемы рационального водопользования
Cогласно принятому Водному кодексу Российской Федерации устанавливаются два тарифа оплаты: за водоиспользование в пределах лимита и за сверхлимитное использование воды. В связи с этим более острой становится проблема рационального водоиспользования и лимитирования предприятий, в том числе и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).
В системе ВКХ крупными предприятиями являются водопроводные станции. Именно здесь происходит первое водопотребление на технологические нужды (промывки фильтров, отстойников и т.д.). Коммерческий учет воды, изъятой из водоисточника, осуществляется по приборам, установленным на водозаборах. Собственные нужды станций очистки питьевой воды определяются на основании водохозяйственного баланса, составленного по фактическому расходу воды.
Следует отметить, что до настоящего времени фактический расход воды в учет не принимался. Учитывались только данные расходомеров, установленных на насосной станции второго подъема. На сегодняшний день замеряют два расхода воды: подаваемый в сеть городского водопровода и реализованный клиентам. Соотношение разности этих расходов к количеству воды, подаваемому в горводопровод, составляет так называемый процент воды. С 1995 по 1997 годы он уменьшился с 23 до 13%.
На величину процента непроданной воды влияют:
- точность приборов учета ( в среднем 80%);
- затраты воды на собственные нужды водопроводной станции (промывки сетей, резервуаров после ремонта и т.д.);
- расход воды на пожаротушение;
- самовольное бесплатное использование воды, не оформленное договором;
- утечки воды на магистральных сетях водопровода.
По данным института МосводоканалНИИпроект скрытые утечки из трубопроводов составляют 3,05 %, потери воды на арматуре - 0,1 %, отпуск воды без измерений - 4,9 % (в том числе на нужды пожаротушения - 1,6 %), завышение показаний расходомеров на насосных станциях второго подъема - 2,5 %, недоучет воды счетчиками - 8,4 %. Общая сумма потерь воды составляет таким образом 18,95 %.
Следует особо отметить необходимость создания более совершенных водосчетчиков. В настоящее время применяются (в процентах от общего количества): приборы ВХОС - 39, ВСХ - 67 и ВМХ - 4. Поверочный срок этих водосчетчиков - 10 лет. В цехе контрольно-измерительных приборов АУ "Мосводопровод" для ВКОС разработан прибор, который выдает импульс, регистрирующийся на старых самописцах. Для водосчетчиков ВМХ существует самопишущий прибор "Лотер" фирмы "Ценнер-Водоприбор". Для водосчетчика ВМХ прибора для регистрации почасовых расходов нет. Его разрабатывает АУ "Мосводопровод", но недостаточное финансирование сдерживает темпы исследований.
Рекомендуемые пути уменьшения расхода непроданной воды на водопроводных станциях:
- замена приборов учета воды на более современные с повышенной степенью точности (осуществлено Мосводоканалом в 1996-1997 годах);
- экономия воды, расходуемой на собственные нужды, путем установки приборов учета и использование современных технологических приемов и реагентов для промывных операций на водопроводных станциях и магистральных сетях;
- усиление контроля, выявление и пресечение случаев самовольного, не оформленного договором присоединения к водопроводным сетям ( в связи с увеличением цены на воду такие случаи все чаще имеют место, особенно часто в частном секторе и сельской местности).
Очевидно, что система ВКХ города обеспечивает водой не только предприятия, но и жилые районы. Общее водопотребление Москвы в настоящее время составляет 6 млн.м3/сут. На одного человека в сутки расходуется в среднем 420 л воды. Однако, по данным обследований Мосводоканала, во многих жилых микрорайонах это удельное водопотребление оказывается больше в 1,5-2 раза.
Основными причинами такого увеличения расхода воды являются:
- утечки на центральных тепловых пунктах (ЦТП), заводомерных линиях и на оборудовании сантехарматуры;
- завышенные величины давления после повысительных насосов;
- недостаточная циркуляция горячей воды.
В течение нескольких последних лет Мосводоканал постоянно проводит мероприятия, направленные на снижение водопотребления как на своих сетях и сооружениях, так и в ЦТП, и в жилых районах города. В процессе обследования выявляются микрорайоны с высокими удельными расходами воды, определяется состояние ЦТП, заводомерных сетей, сантехоборудования, разрабатываются рекомендации для организаций, эксплуатирующих ЦТП и жилой фонд. Заказываются и финансируются работы по наладке, модернизации и реконструкции сетей и оборудования. В 1997 г. Мосводоканалом выполнены работы в жилых микрорайонах по установке водосберегающей арматуры в 20 тыс. квартир.
По результатам городского семинара по рациональному использованию и экономии воды подготовлен проект постановления Правительства города Москвы, в котором предложены пути решения этой проблемы. В настоящее время проект Мосводоканала передан на рассмотрение заинтересованным организациям.
Наладкой и реконструкцией ЦТП занимается фирма "ТВА", а модернизацией сантехнического оборудования - фирма "Посейдон". Капитальный ремонт осуществляет организация "Мосгортепло".
Названные фирмы выполняют следующие виды работ:
- устранение утечек на трассах холодного и горячего водоснабжения;
- устранение утечек в бойлерах;
- замену изношенных насосов, а также высоконапорных насосов на низконапорные;
- наладку систем холодного и горячего водоснабжения с установкой частично регулируемого привода на насосах, который благодаря датчикам обратной связи поддерживает постоянное давление;
- установку регуляторов расхода воды;
- монтаж в разноэтажных районах двухзонных систем водоснабжения с установкой дополнительных бесшумных насосов в домах с высокой этажностью;
- возврат воды на два нерегулируемых насоса;
- замену циркуляционной системы горячего водоснабжения на циркуляционно-повысительную;
- установку водосберегающей и санитарно-технической арматуры;
- организацию учета потребления холодной и горячей воды в каждом жилом доме (установка водосчетчиков);
- упорядочение системы расчетов с потребителем воды (заключение договоров, обеспечение расчетными книжками домовладельцев каждого жилого дома).
Результаты вышеуказанных водосберегающих мероприятий представлены в таблице 4 на примере нескольких микрорайонов в разных административных округах Москвы. Как видно из таблицы, экономия воды составила от 13 до 65 %, электроэнергии - от 48 до 78 %.
Затраты колебались от 56,7 до 751,7 тыс. деноминированных рублей. Сроки окупаемости составят от 2,2 до 23 месяцев.
Таким образом, водосберегающие мероприятия и рациональное водоиспользование позволят сократить потери воды и электроэнергии в водопроводно-канализационном хозяйстве города Москвы, повысить общую техническую культуру эксплуатации систем водоснабжения.
Успешное решение проблемы возможно в процессе постоянной планомерной реализации комплекса взаимосвязанных технических, организационных и экономических мероприятий.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'1998
Статьи по теме
- Опреснение воды: электрические и комбинированные системы
Сантехника №2'2007 - Водоснабжение и водоотведение высотных зданий
Сантехника №5'2004 - Определение объема баков-аккумуляторов в системах горячего водоснабжения
Сантехника №4'2018 - Их нравы: инженерные особенности английской ванной комнаты
Сантехника №4'2024 - Бактерии легионеллы в системах водоснабжения: медные поверхности значительно снижают риск размножения
Сантехника №2'2007 - Питьевое водоснабжение сельского индивидуального жилья в Западно-Сибирском регионе
Сантехника №5'2004 - Автоматизация высотных зданий: пожарная сигнализация, водоснабжение и водоотведение
Сантехника №5'2018 - Артезианское водоснабжение для крупных предприятий
Сантехника №2'2007 - К вопросу об управлении системами водоснабжения
Сантехника №3'2004 - Применение реле давления в системе водоснабжения
Сантехника №5'2018
Подписка на журналы