Климат квартир становится опасным для здоровья жильцов. Как решить эту проблему?
«Важней всего погода в доме» — поется в известной песне. Речь идет о моральном климате, но и в прямом смысле погода в доме, микроклимат в квартире играют первостепенную роль. В одном из районных судов Москвы на один день было назначено слушание по 14 искам, связанным с плохой вентиляцией в доме. Так что с первобытных времен, когда люди жгли костры в пещерах, загрязняя воздух и отравляясь угарным газом, проблема микроклимата в помещениях является одной из важнейших.
Климат квартир становится опасным для здоровья жильцов.
Как решить эту проблему?
«Важней всего погода в доме» — поется в известной песне. Речь идет о моральном климате, но и в прямом смысле погода в доме, микроклимат в квартире играют первостепенную роль. В одном из районных судов Москвы на один день было назначено слушание по 14 искам, связанным с плохой вентиляцией в доме. Так что с первобытных времен, когда люди жгли костры в пещерах, загрязняя воздух и отравляясь угарным газом, проблема микроклимата в помещениях является одной из важнейших. А каков современный уровень вентиляционных устройств, и все ли, кто причастен к руководству строительством, осознают, сколь важна погода в доме? Об этом наша беседа с профессором, доктором технических наук, президентом НП «АВОК» Юрием ТАБУНЩИКОВЫМ.
• Юрий Андреевич, какие сейчас применяются в строительстве системы вентиляции?
• В строительстве, как правило, применяются системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Наружный воздух поступает через неплотности в окнах, форточки, фрамуги. Достоинство такой вентиляции — простота, невысокая стоимость, отсутствие в необходимости обслуживания. Недостатки очевидны: неустойчивый воздушный режим в квартирах, дискомфорт от открытых форточек и т. д. К тому же высокая герметичность современных окон сделала естественную вентиляцию практически неработающей. В квартирах, как правило, высокая влажность, низкое качество воздуха, грибковые поражения конструкций, открывание форточек значительно снижает эффективность использования тепла, идет шум с улицы. Словом, недостатков очень много.
Надо переходить на другие системы вентиляции. Мы по заданию правительства Москвы сделали технические решения по механической вентиляции для многоэтажных жилых зданий. Регулируемая вентиляция с естественным притоком воздуха через специальные приточные устройства-клапаны позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, снизить затраты тепла на 10-15 процентов, .а в случае использования утилизации — на 20-25 процентов. Но, представьте, я инвестор. Естественно, буду говорить: чего это вы заставляете меня делать механическую вентиляцию, которая удорожит мое здание. Я его и так продам. Вот и весь разговор.
• А может быть, инвестор прав. Стоимость жилья и так высока. Действительно ли нужна механическая вентиляция?
• Профессор П: Оле Фангер, создатель методов оценки качества внутреннего воздуха, на Международной конференции по архитектуре и качеству окружающей среды привел такие цифры: ежедневно около 5 тысяч человек умирают в мире от плохого качества внутреннего воздуха. А вот еще факты, которые убедительнее слов: по мнению Национального института по безопасности жилья и здоровья США, один миллион зданий в этой стране имеет плохое качество внутреннего воздуха, в результате чего снижается производительность труда и величина этих потерь достигает 60 млрд. долларов в год.
Можем ли мы добиться высокого качества воздуха? Можем. Механическая вентиляция обеспечивает надежность хорошего микроклимата в квартире. Если запроектировано, к примеру, чтобы в помещении было 30 «кубов» воздуха ежечасно, то она обеспечит эти тридцать «кубов».
Механическая вентиляция — это система механических устройств, которые подают воздух. При сегодняшних ценах на тепловую энергию ее окупаемость не будет привлекать инвесторов. Конечно, это утилитарный подход. Но с точки зрения потребительских качеств она, безусловно, обеспечивает высокое качество воздуха, что очень важно. Так что расчет должен быть другой. Есть еще более дешевая гигрорегулируемая вентиляция.. Она по-своему хороша. В переплеты окон вставляется клапан. Он имеет устройство, которое обеспечивает воздухообмен с учетом влажности помещения. Когда мы с вами в комнате, влажность повышается, увеличивается открывание клапана и величина воздухообмена. Когда нас нет — клапан прикрывается.
И механическая, и гигрорегулируемая вентиляция — современный мировой подход. У вас всегда будет чистый свежий воздух. Все можно сделать, но никто не заинтересован в этом.
• Почему? Или мы перестали дорожить своим здоровьем?
• Дело не в этом. На современном строительном рынке с широчайшим ассортиментом инженерного оборудования и строительных конструкций нет в продаже «качества воздуха». Почему нет? А скажите, кто заинтересован в покупке «качества воздуха»? Наверное, только очень узкая группа специалистов, которая достаточно образована в этом вопросе, но эта группа не влияет на положение дел с качеством воздуха в зданиях. Иначе как бы могли появиться в зданиях с естественным воздухообменом высокогерметичные окна? Качество внутреннего воздуха является расходной составляющей, и его защитниками являются только санитарно-гигиенические организации и законодательство.
Гигиенисты должны настаивать, чтобы здания определенного класса оборудовались современной вентиляцией, чтобы это было в нормах, которые, к сожалению, отменены. Но, увы, я не вижу работы санитарно-гигиенических служб, которые проверяли бы качество воздуха в помещениях, опубликовывали эти сведения. Я не слышал их докладов на конференциях. Не проявляют санитарные службы активной роли в улучшении микроклимата в помещениях.
А между тем дышать воздухом высокого качества важно для каждого, но особенно для определенных групп населения. А именно: для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также для тех, кто страдает респираторными или аллергическими заболеваниями.
• А кто или что является главным загрязнителем воздуха в помещениях?
• До середины прошлого века считалось, что это люди. Их биологические выделения, в которые входят тысячи химических веществ в крайне малых концентрациях, делают воздух спертым. Именно с расчетом на людей до недавнего времени в нормативных документах на вентиляцию определялся необходимый воздухообмен. Но в последние 20 лет специалисты установили, что в помещениях, помимо людей, много других источников загрязнения воздуха: строительные материалы, мебель, ковры, электронное оборудование и так далее. Вот почему один и тот же расход воздуха в расчете на человека в одних случаях обеспечивает хорошее качество внутреннего воздуха, в других — среднее, в третьих — катастрофически низкий уровень качества воздуха.
К сожалению, пока невозможно создать стандарт допустимого качества воздуха во всех помещениях. Допустимым у нас считается такое состояние воздуха, в котором отсутствуют известные загрязнители в опасных концентрациях.
В настоящее время острой проблемой является качество воздуха в помещениях многоэтажных зданий массового строительства с естественной вентиляцией. В них и дешевые стройматериалы, и щебень на основе клеевых древесностружечных материалов с обивкой из синтетики, и пластиковые покрытия полов, и газовые плиты, и т. д. Вопрос «быть или не быть» регулируемой надежной вентиляции в таких зданиях относится не только и не столько к специалистам. Он требует определенной гражданской позиции от руководителей, принимающих решения, — это связано со здоровьем людей.
• Но поскольку на дворе рынок, приходится считаться с ценой. Насколько удорожает строительство регулируемая вентиляция?
• Механическая увеличит стоимость строительства процента на 3, а гигровентиляция — смешно говорить, может быть, на 0,1-0,5 процента, но не больше.
• Почему же инвесторы отказываются от регулируемой вентиляции? Ведь дом будет более высокого класса?
• Вы правы, мы задумываемся сейчас о том, что нужно разработать некий стандарт, который утвердит классность домов, исходя из требований к микроклимату. Примерно так, как это делается в гостиницах: 3, 4, 5 звезд. Я обдумываю этот стандарт. И некоторые свои взгляды изложил в статье «Потребительские качества здания». В частности считаю, что среди потребительских качеств здания будущий владелец, как правило, будет выделять один главный для него потребительский показатель — чаще всего это, безусловно, качество микроклимата помещений. Когда будет такой стандарт, изменится и отношение инвестора к вентиляции, ему будет выгодно строить здание более высокого класса, которое можно дороже продать.
Это первая возможность изменения мышления инвесторов. Вторая — между инвесторами уже возникает элемент конкуренции. И выиграют те, кто будет строить дома более высокого класса.
И, наконец, третье: инвесторы начинают брать здания, которые строят, на обслуживание. Прежде всего — общественные здания. Они их не продают, а сдают в аренду и сами обслуживают, а регулируемые вентиляции хорошо обеспечивают экономию энергии, уменьшают эксплуатационные затраты. Для тех, кто обслуживает здание, это очень важно. Процесс, как говорится, пошел. Но очень медленно.
Установка регулируемой вентиляции должна быть узаконена для каждого дома. Правительство Москвы могло, бы распорядиться, чтобы все коммерческие дома были оборудованы либо гигро-, либо механической вентиляцией. Можно не трогать лишь муниципальные дома, а все иные на первом этапе надо перевести на гигровентиляцию. За рубежом она обкатывалась экспериментально и показала свою эффективность. Кстати, там есть понятие «энергетическая паспортизация зданий». То есть каждое здание имеет паспорт, в котором указывается, сколько энергии оно потребляет на отопление и так далее. Европейское сообщество приняло закон, по которому все дома должны иметь паспорт на вентиляцию. Закон обязателен для всех членов сообщества.
• А что делается в России? В проект вентиляция закладывается? При приемке здания на нее обращают внимание?
• Конечно, вентиляция закладывается. Естественная вентиляция. Но, как я уже говорил, она работает недостаточно эффективно. Те же, кто принимает здания, смотрят проект. Там есть естественная вентиляция? Есть. Вот и хорошо. А то, что она работает неэффективно, что сейчас требуется другое качество вентиляции, так сейчас на это нет соответствующих норм.
В Москве и по России в целом, конечно, понемножечку что-то делается. Но больше говорят об отоплении. Проблема эта представляется более насущной.
А вот за рубежом как раз уделяется самое большое внимание вентиляции, влиянию качества воздуха на здоровье, на работоспособность. Об этом печатается немало статей. А инвестору что: если бы он мог продать дом без окон, он бы и без окон его сдавал.
Но дело с вентиляцией надо сдвигать с мертвой точки. Мы сейчас делаем различные просчеты влияния ценовой политики на внедрение регулируемой вентиляции. Считаем, через какое время она окупится.- Просчеты неутешительные: при тех ценах, которые сейчас существуют, окупаемость — более 30 лет. В таком случае лучше деньги положить в банк. А на Западе, по их ценам, окупаемость совсем другая: 3-4 года.
Мы считаем, что есть три пути к цели - внедрение регулируемой вентиляции. Первый путь — приказной, заставлять это делать федеральными или местными указами. Второй путь — государство выделяет определенные средства на строительство домов с современной вентиляцией. И эти дома как бы становятся эталоном для всех. И третий путь — введение нормативных документов.
Но пока ни первого, ни второго, ни третьего нет. Значит, надо принимать меры, в том числе на государственном уровне.
Статья была опубликована в газете «Строительная газета», ноябрь 2005 года
Статьи по теме
- Тепловой комфорт в помещении
АВОК №7'2019 - Правильный выбор схем и оборудования климатизации – главный инструмент в борьбе с распространением вирусной инфекции
Энергосбережение №3'2020 - Анализ современных вентиляционных технологий
АВОК №6'2020 - Требования к вентиляции: история и развитие
АВОК №2'2021 - Зеленые школы – стратегии проектирования
Энергосбережение №7'2021 - Приточно-вытяжная механическая вентиляция в многоквартирном жилом доме: опыт Екатеринбурга
АВОК №1'2022 - Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты
АВОК №5'2008 - Результаты реконструкции многоквартирных домов в Эстонии по схеме KredEx. Вентиляционные системы
Энергосбережение №2'2022 - Требования к вентиляции: история и развитие
АВОК №3'2012 - Механическая приточно-вытяжная вентиляция в многоквартирном доме: нюансы
АВОК №2'2022
Подписка на журналы