Альтернативные источники тепла в ЖКХ
События этой зимы в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу, газовая драма конца января в Грузии со всей отчетливостью выявили зависимость целых регионов от природного газа.
Альтернативные источники тепла в ЖКХ
Солнечные системы ГВС и отопления на основе медных коллекторов – реальная альтернатива органическим видам топлива в ЖКХ
События этой зимы в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу, газовая драма конца января в Грузии со всей отчетливостью выявили зависимость целых регионов от природного газа.
В первую очередь от дефицита топлива или роста цен на него страдает ЖКХ. Несмотря на то что Россия еще не испытывает в целом дефицит ископаемых видов топлива, рост цен на них и неравномерность наличия топлива могут создавать проблемы и здесь. Кроме того, обеспеченность ископаемыми видами топлива не может и не должна быть основанием расточительного к ним отношения, пусть даже ситуация в России далека от аналогий с Украиной или Грузией.
Ясно, что мгновенной полноценной альтернативы природному газу нет. Однако в ЖКХ дела обстоят не столь однозначно. Если исключить «грязные» или дорогие альтернативы газу – дрова, уголь, опилки, мазут и торф, то наиболее перспективным является применение солнечных коллекторов для нагрева воды – гелиоколлекторов.
Отношение к использованию солнца для нагрева воды и отопления в ЖКХ в России и на Украине двойственное: с одной стороны, малая гелиоэнергетика считается чем-то экзотическим и малоэффективным, уделом ученых-изобретателей, а с другой стороны, интуитивное понимание экономической выгоды от такого способа использования дешевой энергии солнца способствует самостоятельному устройству примитивных гелиосистем, как правило, в частном секторе.
Эксперименты с гелиоколлекторами проводились еще в советские времена в Крыму и в Средней Азии в рамках специальных программ, где нам доводилось видеть солнечные установки внушительных размеров, в том числе неисправные, размороженные.
Ключевым для экономической и функциональной привлекательности солнечного нагрева воды является высокий КПД, т. е. способность собрать с ограниченной площади (например, одного из скатов кровли, одной из стен фасада) и передать с минимумом потерь достаточное количество энергии теплоносителю, достаточное для того, чтобы этот источник стал основным для ГВС и отопления, а классические системы – резервными (аварийными). Причем, чем дальше от традиционных солнцедостаточных и солнцеизбыточных широт, тем острее встает вопрос о КПД. Даже на Южном берегу Крыма системы с низким КПД получили ограниченное применение. Тем не менее, их роль нельзя не переоценить: примитивные системы солнечного нагрева воды успели поставить под сомнение сам принцип использования энергии солнца в ЖКХ в средних широтах.
Другая крайность – коллекторы на основе вакуумных труб. Они хоть и обладают высоким КПД, однако были и остаются очень дорогими. Ситуация изменилась с появлением коммерчески доступных гелиоколлекторов на основе черненых медных пластин. Такие коллекторы (рис. 1), с одной стороны, недороги и производятся массово из-за относительно легкой технологии чернения и простоты манипуляций с медью, а с другой стороны, из-за высокой теплопроводности меди позволяют передать теплоносителю почти всю собранную энергию. То есть незначительно уступая вакуумным коллекторам в КПД, медные – принципиально отличаются ценой, в лучшую для потребителя сторону, разумеется.
Рисунок 1. |
Вопреки устоявшимся представлениям, для оценки возможности установки солнечных коллекторов для систем горячего водоснабжения и отопления требуется знание не только географической широты расположения объекта, но и метеоданных о сезонной и годовой интенсивности солнечного излучения с учетом фактора перекрытия солнечного потока метеоявлениями (облачности). Так, современные гелиосистемы на основе медных пластин доказывают свою эффективность и на широте Москвы, и в Оймяконе (полюс холода). Вообще старые догмы применительно к солнечным системам больше неприменимы: например, в России солнечные коллекторы различной конструкции с успехом применяются в Бурятии компанией ООО «Центр энергоэффективных технологий» (рис. 2) – регионе, ранее не считавшемся благоприятным для этого.
Рисунок 2. |
В связи с тем, что высокоэффективные доступные солнечные коллекторы изготавливаются из меди, крайне рекомендуется исполнение первого высокотемпературного контура из медных сантехнических труб с соединением высокотемпературной (твердой) пайкой. Длительные сроки службы медных труб в системах отопления (свыше 100 лет), неустойчивость к хлору и неконтрафактным антифризам значительно повышают устойчивость всей системы. На практике рачительные домовладельцы в Германии, Австрии, Венгрии и других странах выполняют из медных труб всю систему отопления и ГВС – так надежнее.
Рисунок 3. |
Рисунок 4. |
С учетом дефицита и роста стоимости на газ, по мнению российского Центра Меди, нет причин не использовать солнечную энергию для горячего водоснабжения в качестве основного источника в ЖКХ в центральных и южных районах Украины, в том числе на Южном берегу Крыма, различных регионах Казахстана, южных регионах и регионах с континентальным и резко континентальным климатом России. Применение солнечных коллекторов в качестве основного источника для отопления в зимний период в Центральной России сдерживается малой продолжительностью светового дня, но в этих условиях гелиосистема обеспечивает значительную экономию использования классических видов топлива, существенно дополняя баланс энергопотребления «бесплатными» джоулями. А вот в южном Казахстане с его 75 солнечными днями из 90 зимних и ряде районов Украины, регионах России с резко континентальным климатом солнечные системы могут выполнять роль и основного источника энергии для отопления жилья и административных зданий даже в зимний период. При условии, что они будут правильно спроектированы и обладать высоким КПД.
С 2006 года многие производители и поставщики оборудования для гелиотермальных систем расширяют свою линейку продукции для России и Украины и начинают поставки соответствующего оборудования, ранее в Россию и Украину не поставлявшегося.
Журнал «Энергосбережение» и НП «НЦМ» планируют в дальнейшем подробно осветить опыт и практику внедрения массовой технологии применения гелиотермальных систем в России и на Украине.
Основным элементом современного доступного гелиоколлектора с высоким КПД является пластина из чистой меди, черненая с одной стороны по специальной технологии. На самом деле это чернение при рассмотрении «на глаз» может иметь синеватый отлив, но способность поглощать требуемый спектр солнечного излучения у такой поверхности многократно выше, чем при покрытии пластины самой черной из всех возможных красок или пигментов. Кроме того, черненая поверхность обязательно должна быть матовой.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2006
Статьи по теме
- Возможности регулирования отопительных установок… если в них объединены несколько источников тепла
АВОК №6'2000 - Современная альтернатива для отопления дома: тепловые насосы — принципы функционирования, разновидности
- Технологии сокращения затрат по взысканию долгов в сфере ЖКХ
Энергосбережение №1'2007 - Управление жилыми домами. Опыт одного ЖСК
Энергосбережение №4'2008 - Кому считать деньги за энергоресурсы в ЖКХ?
Энергосбережение №8'2012 - «Интернет вещей» поможет ЖКХ
Энергосбережение №7'2018 - Сохранение природы начинается с учета
Энергосбережение №8'2018 - Умные технологии ЖКХ Москвы
Энергосбережение №7'2019 - Основы кадровой политики в сфере ЖКХ на период до 2035 года. Часть 2
Энергосбережение №1'2020
Подписка на журналы