Закон «Об энергосбережении в г. Москве» принят
Москва является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов в России, располагает значительным потенциалом энергосбережения – 11 млн т. у. т. в год.
Закон «Об энергосбережении в г. Москве» принят
Москва является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов в России, располагает значительным потенциалом энергосбережения – 11 млн т. у. т. в год. При таком потенциале и наметившемся дефиците энергетических мощностей в городе вопросы энергосбережения приобретают самое острое значение, т. к. во многих случаях энергосбережение является наиболее дешевой альтернативой строительству новых мощностей и, соответственно, многомиллиардным затратам бюджета.
До настоящего времени правовым инструментом управления энергосбережением в городе практически является только Городская целевая программа по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года (Постановление Правительства Москвы от 28.09.2004 года № 672-ПП). Ее выполнение позволит освоить почти половину имеющегося потенциала энергосбережения в экономике города, но этого недостаточно. Необходимо предпринять системные шаги и внедрить комплексный подход к энергосбережению в городе.
Эффект от энергосбережения с учетом многократного увеличения темпов работ в этой области может быть получен при условии дальнейшего раз-вития правовой базы. И город предпринимает активные шаги по созданию такой базы, ярким примером чему может служить принятый 5 июля депутатами Московской городской Думы закон г. Москвы «Об энергосбережении в г. Москве».
Программа по энергосбережению предполагает реализацию конкретных мероприятий, но не создает правовых условий и механизмов для целенаправленного развития данной сферы, что возможно только закреплением соответствующих норм на законодательном уровне. Также дополнительным основанием для разработки закона было вступление в силу целого ряда новых федеральных законодательных актов, а также разработка новой редакции федерального закона «Об энергосбережении». Многие положения данного Федерального закона требуют конкретизации и углубления применительно к условиям энергопотребления в г. Москве, учета при этом специфики огромного мегаполиса, определяющей особенности управления работами в области энергосбережения и возможности использования имеющегося научно-технического и интеллектуального потенциала для повышения энергоэффективности в отраслях материального производства, социального комплекса, у населения. Это может быть осуществлено путем государственного регулирования отношений, возникающих при производстве, переработке, хранении и потреблении энергетических ресурсов на территории города и находящихся в совместном ведении Российской Федерации и г. Москвы как субъекта РФ и/или в ведении г. Москвы. В результате должно достигаться: сокращение лимитируемых (нормируемых) затрат у организаций бюджетной сферы, стимулирование энергоэффективного энергопотребления у хозяйствующих субъектов, введение энергетических паспортов у обследованных организаций, разработка и внедрение более жестких по сравнению с федеральными городскими стандартами норм и правил в области энергоэффективности и энергосбережения.
Федеральный закон не определяет механизмы финансирования программ энергосбережения, не содержит необходимых требований к мерам стимулирования энергоэффективности, не учитывает особенности энергосбережения в организациях бюджетной сферы и взаимосвязь решений энергосберегающих и экологических программ.
Целью закона г. Москвы от 5.07.2006 года № 35 «Об энергосбережении в г. Москве» является создание законодательной основы для реализации в рамках городской политики в облас-ти энергосбережения мер финансового, технического и организационного характера, направленных на достижение высокого уровня энергоэффективности как отдельных хозяйствующих субъектов, так и экономики города в целом при гарантированном энергообеспечении и снижении негативного воздействия производства и потребления энергетических ресурсов на окружающую природную среду, что позволит в полном объеме осуществлять программные энергосберегающие мероприятия, принятые государственной властью Москвы.
Во время работы над законом был проведен тщательный анализ всех действующих нормативных правовых актов, тем или иным образом затрагивающих вопросы энергосбережения, но самое главное – учтен опыт субъектов РФ, уже разработавших законы об энергосбережении.
Основной и конечной целью закона является сдерживание увеличения энергопотребления всеми имеющимися рациональными для экономики Москвы мерами. Эта задача носит стратегический характер, и только во взаимодействии со всеми структурами Правительства Москвы ее возможно выполнить. Именно поэтому этой задаче уделяется столь большое внимание и реализуется она под руководством первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Петра Николаевича Аксенова.
В рамках поставленной цели закон позволит решить целый комплекс задач, важнейшими из которых являются:
- совершенствование правового регулирования в области энергосбережения;
- финансовое обеспечение и осуществление механизмов реализации городской целевой программы по энергосбережению;
- организация системы контроля за расходом энергоресурсов и их эффективным использованием;
- сокращение удельных затрат на энергообеспечение, включая средства бюджета Москвы;
- обеспечение заинтересованности производителей, поставщиков и потребителей энергоресурсов в повышении эффективности их использования;
- обеспечение экологической направленности энергосбережения.
Для решения поставленных задач закон предлагает достаточно широкий спектр правовых способов их достижения; остановимся на самых главных из них.
Ограничение потребления энергии путем введения нормативов ее потребления. Закон предлагает три формы таких нормативов: показатели энергопотребления, энергоэффективности и лимиты.
Различие между нормативами состоит в круге субъектов, к которым они применяются. Так, показатели энергопотребления и энергоэффективности обязательны для предприятий всех форм собственности, а лимиты – исключительно для организаций бюджетной сферы.
В ходе утверждения закона часто ставился вопрос о том, насколько законным является ограничение потребления энергии таким способом, ведь нарушается незыблемый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора.
Необходимо отметить, что закон не лишает предприятия права выбора количества потребляемой энергии, цель совершенно другая – заставить организации платить за превышение установленных нормативов.
В настоящее время в ряде иностранных государств с холодным климатом (в частности, в Финляндии и Дании) в целях стимулирования энергосбережения успешно практикуется применение экономического воздействия на потребителей путем введения энергетических налогов или введение обязательных сертификатов энергоэффективности для всех типов зданий. Разработчики закона сочли целесообразным обратить внимание на данную практику и реализовать ее в форме административной ответственности за нарушение установленных показателей энергопотребления и энергоэффективности.
Вторым, безусловно, важным способом решения поставленных задач является вопрос финансово-экономического обеспечения энергосбережения. Закон предлагает решение в форме привлечения бюджетных и внебюджетных источников для финансирования программных мероприятий, в том числе с использованием средств, образуемых за счет стоимости сэкономленных в результате энергосбережения энергоресурсов.
Предполагается, что бюджетные средства будут привлекаться только для выполнения энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, а внебюджетные средства – для финансирования мероприятий в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, строительстве и на транспорте.
Наряду с традиционными внебюджетными источниками (кредиты, лизинг), предусматривается использовать для финансирования энергосберегающих мероприятий внебюджетные средства за счет государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, сэкономленных ресурсов, организации приборного учета потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве города.
Законом определены способы стимулирования энергосбережения с использованием механизма регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию и других мер нетарифного стимулирования организаций, реализующих программные энергосберегающие проекты.
Прежде всего, это учет при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию экономически обоснованных затрат потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение.
Стимулирование энергосбережения при тарифном регулировании будет реализовываться, в том числе путем дифференциации цен и тарифов, а также установления тарифов экономического развития для соответствующих групп потребителей.
Кроме того, законом устанавливается необходимость отдельного государственного контроля за энергосбережением в Москве. До принятия закона в нашем городе отсутствовал орган государственной власти, осуществляющий контроль за энергосбережением. Закон позволил установить такой орган и предоставить ему соответствующие функции. Этим органом является Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.
Отдельно хотелось бы отметить ряд положений, отраженных в законе, которые в значительной степени являются новыми для законодательства в сфере энергосбережения:
- централизация ответственности за управление энергосбережением;
- встроенные механизмы управления энергосбережением не только для бюджетной сферы и государственных учреждений, но и для всех предприятий и организаций, в которых город имеет долю в уставном капитале. Это достигается через реализацию полномочий прав собственника представителями города в органах управления указанных организаций.
Расширение значения энергоаудитов. Заложены положения, по которым энергоаудит перерастает из функции фактической проверки состояния энергосбережения и становится элементом системы принятия решений по проектированию и разработки технико-экономических обоснований по энергосберегающим проектам.
Энергетические декларации. Один из важнейших элементов системы анализа ситуации в сфере энергосбережения. Существуют ограничения на периодичность и объем энергоаудита, в то время как декларации позволяют регулярно оценивать и детализировать сведения о величине и эффективности потребления энергетических ресурсов. Для организаций, финансируемых из бюджета города, составление деклараций является обязательным.
В части информационного обеспечения хотелось бы отметить положение, предполагающее создание единой автоматизированной системы контроля и управления энергосбережением. Основная новация в том, что такая система не должна являться изолированной. Закон предусматривает создание условий для дальнейшей интеграции системы управления энергосбережением и информационно-расчетными системами ТЭК Москвы.
В развитие норм 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в закон введено положение, согласно которому финансирование за счет платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, расходов на увеличение их пропускной способности и развитие допускается только в случаях, когда лицами, заинтересованными в подключении, не проводятся энергосберегающие мероприятия и мероприятия, повышающие эффективность использования энергоносителей, обеспечивающие техническую возможность подключения без строительства новых и увеличения пропускной способности существующих сетей. При кажущейся простоте данной нормы из нее вытекает два очень важных вывода:
- альтернативой экстенсивному варианту развития энергетической инфраструктуры (строительство новых мощностей) является возможность проведения энергосберегающих мероприятий. И эта норма дает правовой механизм реализации таких процессов.
- данная норма в совокупности с другими положениями фактом своего закрепления на законодательном уровне создает условия для развития рынка энергосервисных услуг, т. к. фактически формирует платежеспособный спрос на такие услуги.
Общепризнанная статистика: 1 % энергосбережения дает прирост внутреннего валового продукта на 0,35 %. Это обусловлено тем, что затраты по экономии энергоресурсов в 2–3 раза ниже по сравнению с капитальными вложениями для эквивалентного прироста их производства.
В заключение хотелось бы отметить, что энергосбережение для нашего города – это надежная и устойчивая работа энергосистемы города, сэкономленные средства бюджета; считайте средства налогоплательщиков на огромные вложения в строительство новых генерирующих мощностей и транспортных сетей.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2006
Статьи по теме
- Комментарии специалистов к новому федеральному закону об энергосбережении
Энергосбережение №1'2010 - Реализация положений закона «Об энергосбережении в г. Москве» – следующий этап развития энергоэффективности
Энергосбережение №1'2007 - Реализация положений закона «Об энергосбережении в г. Москве» в части тарифного регулирования на энергетические услуги в Москве
Энергосбережение №8'2007 - Система активного энергосбережения с рекуперацией тепла
Энергосбережение №4'2013 - Анализ зарубежных законодательных актов в области энергосбережения
Энергосбережение №8'2007
Подписка на журналы