Для чего нужны узлы учета тепловой энергии потребителям?
Несмотря на то, что в большинстве крупных городов теплосчетчики установлены почти во всех ЦТП, а частично и в домах, жители по-прежнему оплачивают используемую тепловую энергию не по показаниям счетчиков, а по «трубе» – исходя из расчетов по сомнительно обоснованным нормативам.
Для чего нужны узлы учета тепловой энергии потребителям?
Kазалось бы, ответ очевиден – для измерения потребляемой объектами тепловой энергии, чтобы выполнять расчет за ее использование в соответствии с показанием теплосчетчика. Однако 15-летний опыт с начала установки узлов учета и большинство публикаций в этой области показывают, что это не так. Несмотря на то, что в большинстве крупных городов теплосчетчики установлены почти во всех ЦТП, а частично и в домах, жители по-прежнему оплачивают используемую тепловую энергию не по показаниям счетчиков, а по «трубе» – исходя из расчетов по сомнительно обоснованным нормативам.
Большинство публикаций посвящено достижению большей точности измерения при использовании в составе теплосчетчика двух расходомеров, устанавливаемых в соответствии с так называемыми «зелеными» правилами – «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» (М., 1995, утвержденными и изданными Минтопэнерго Российской Федерации). Например, в статье С. В. Купрекова «К вопросу о сведении баланса отпускаемой и потребляемой тепловой энергии», опубликованной в журнале «Энергосбережение», 2006, № 3, предлагается для снижения погрешности измерения установить перемычки вокруг расходомеров с 10-ю задвижками.
Это и заставило вернуться к теме правильности этих «зеленых» правил, поскольку при организации узлов учета тепловой энергии у потребителя в закрытых системах теплоснабжения мы сначала создали проблему – обязательность измерения объемов теплоносителей, проходящих по подающему и обратному трубопроводам, а затем боремся за то, как бы снизить погрешность при таком измерении.
Следует вспомнить, что эти Правила, вопреки распоряжению Совета Министров, вышли за подписью одного только Минтопэнерго, хотя составление их было поручено и Госстрою также, а поэтому отражают, в первую очередь, их ведомственные интересы. А каковы интересы источников тепловой энергии, которые находились тогда в подчинении Минтопэнерго? – Продать как можно больше тепла. Первый опыт установки узлов учета у потребителей, питающихся от небольшой котельной в Подмосковье, показал, что сумма измеренного тепла у потребителей ниже той, что производит котельная. Зачем же рубить сук, на котором сидишь? И Минтопэнерго переключило задачу узлов учета не на измерение потребляемой объектами тепловой энергии, а на поиск утечек, возможных не только в тепловых сетях, но и у потребителя, отсюда и появилось требование установки второго измерителя расхода теплоносителя.
Проблемы источника тепла понятны – при утечках, превышающих нормативную величину, увеличивается нагрузка на оборудование химводоподготовки, в теплосеть поступает вода, недостаточно очищенная, что вызывает отложения на стенках трубопроводов и другие неприятности. Но причины утечек разные: первая – когда неисправно оборудование у потребителя (текут сальники насосов или задвижек, разрывы трубопроводов), но для этого не нужно второго расходомера, это можно обнаружить либо визуально, либо сравнив измеренный расход теплоносителя по подающему трубопроводу с требуемым в соответствии с расчетной нагрузкой (определенной, например, по «Руководству по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий», разработанным АВОК и упоминавшемся уже на страницах этого журнала).
Вторая причина утечек – это разбор воды из системы отопления на нужды горячего водоснабжения, если в доме отсутствует система горячего водоснабжения или работает с перебоями, и переключение стояков отопления на режим работы «на слив», когда на вводе тепловых сетей в дом располагаемый напор не обеспечивает нормальную циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Но это такого рода утечки, что будут иметь место независимо от того, замерены они или нет, о которых компетентные службы знают, и устраняются они административными решениями.
При измерении расхода тепловой энергии по теплосчетчику с одним датчиком расхода воды на подающем трубопроводе объем утечек при их наличии входит в измеряемый объем и, чтобы рассчитать расход тепловой энергии, потребленной объектом, необходимо к количеству тепловой энергии, измеренной теплосчетчиком, прибавить расход тепла, расходуемый на нагрев холодной водопроводной воды в объеме разности между измеренным датчиком расхода воды и требуемым для теплоснабжения в нормальном режиме, до температуры теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления данного объекта, возвращаемого в теплосеть.
Может быть, такой метод определения теплопотребления зданиями, в которых утечки теплоносителя превышают нормативную величину, не так точен, как при установке двухпоточного теплосчетчика и 10-ти задвижек в его обвязке, но такие потребители в закрытых системах теплоснабжения встречаются как исключение из правил, и из-за этих исключений нет необходимости усложнять и удорожать узлы учета тепловой энергии всех остальных потребителей. Узел учета тепловой энергии у потребителя в закрытой системе теплоснабжения должен быть с одним датчиком расхода теплоносителя! При наличии измерения расхода воды по одному подающему трубопроводу размер утечки при ее наличии можно определить, сравнивая измеренный расход теплоносителя с рассчитанным по упомянутому выше Руководству. Кстати, с выходом закона о техническом регулировании, «зеленые» правила становятся необязательными для исполнения.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2006
Статьи по теме
- Рекомендации по выбору преобразователей расхода и установке их на трубопроводах узлов учета тепловой энергии
Энергосбережение №5'2004 - О достоверности учета тепловой энергии в Хабаровске
Энергосбережение №4'2019 - Анализ фактических тепловых параметров зданий жилого фонда Москвы в условиях реальной эксплуатации
Энергосбережение №7'2024
Подписка на журналы