Продвижение энергосберегающих технологий в вузах
Вопросы внедрения энергосберегающих мероприятий по-прежнему остаются наиболее важными при решении задач повышения энергоэффективности объектов. Предлагаем ознакомиться с опытом Московского энергетического института (НИУ «МЭИ»), сумевшего осуществить энергосбережение как за счет собственных внебюджетных средств, так и с привлечением механизма энергосервиса.
Продвижение энергосберегающих технологий в вузах
Вопросы внедрения энергосберегающих мероприятий по-прежнему остаются наиболее важными при решении задач повышения энергоэффективности объектов. Предлагаем ознакомиться с опытом Московского энергетического института (НИУ «МЭИ»), сумевшего осуществить энергосбережение как за счет собственных внебюджетных средств, так и с привлечением механизма энергосервиса.
Договор на оказание энергосервисных услуг (энергосервис), рекомендованный к использованию ISO 50001 (п. 4.5.7), имеет для российских вузов ряд преимуществ перед иными формами договоров (концессия, лизинг):
- минимальная договорная нагрузка на организацию-заказчика;
- все риски ложатся на энергосервисную организацию;
- нет необходимости предоставления государственной гарантии из дополнительного подключения органа госуправления;
- оценка эффективности осуществляется независимой профессиональной организацией1, что существенно снижает риск возникновения споров при выявлении и актировании энергосберегающего эффекта.
При заключении энергосервисного договора необходимы следующие работы2:
- предварительное определение технического и экономически целесообразного для реализации потенциала энергосбережения;
- подготовка технического задания и проекта конкурсной документации;
- шеф-монтаж и приемосдаточные испытания сложного технологического оборудования;
- определение достигнутого ежемесячного энергосберегающего эффекта путем применения собственной уникальной методики верификации данных в сопоставимых условиях;
- комплекс работ по завершению договора и передача оборудования на баланс заказчика.
Технический потенциал энергосбережения в вузах
На основании проведенного НИУ «МЭИ» анализа технического потенциала энергосбережения, который определяется как разница в энергопотреблении между использующимися в настоящий момент и наилучшими доступными на рынке технологиями (НДТ), в системах электроснабжения вузов можно сделать вывод о среднем потенциале экономии, равном 10–15%, из них электротермические установки пищеблоков: 10–20%; осветительная сеть: 25–70%; электродвигатели: 10–30%; ЭВМ: 10–15%; лабораторные стенды: до 5%; нормализация напряжения в электросети здания: 8,5–11,0%.
В системах теплоснабжения технический потенциал энергосбережения составляет в зависимости от состояния системы 25–80%, из которых отопление: 53–70%; горячее водоснабжение: 16–30%; вентиляция: 10–25%.
Системы водоснабжения обладают техническим потенциалом, оцененным в диапазоне от 25 до 50%: общежития и кампусы: 55–70%; учебные корпуса: 45–30%.
Выбор энергосберегающих мероприятий и механизмов их реализации
После определения технического потенциала рассмотрим экономическую составляющую проектов, предполагающих внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) взамен применяемых в настоящий момент на конкретных объектах имущественного комплекса вузов.
Для установления приоритетности выбора энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) целесообразно определение следующих показателей:
- годовая экономия энергоресурсов (оценивается на этапе определения технического потенциала энергосбережения);
- объем капиталовложений, необходимых для реализации ЭСМ;
- критерии экономической эффективности проекта3.
Отметим, что при выборе оптимального варианта из нескольких энергосберегающих мероприятий рекомендуется [1–3] в первую очередь учитывать интересы инвестора, для чего целесообразно использовать следующие критерии:
- максимальный размер чистого дисконтированного дохода (ЧДД)4 за расчетный период. ЧДД показывает весь эффект от выполнения проекта, приведенный во времени к началу расчетного периода. В целом энергосберегающий проект целесообразен при ЧДД ≥ 0;
- максимальный индекс доходности инвестиций (ИД или PI). Инвестиционный проект целесообразен при ИД ≥ 1;
- минимальный срок окупаемости капвложений (Т0К или PBP). На практике используется наиболее часто из-за простоты вычисления.
Проект признается приемлемым, если Т0К не превышает некоторого допустимого значения, а при сравнении вариантов выбирается проект с меньшим сроком окупаемости.
В России принято считать, что проекты в области энергосбережения не должны иметь срок окупаемости выше 2–3 лет. Для сравнения: в развитых европейских странах, где наиболее привлекательные с экономической точки зрения ЭСМ максимально реализованы, к тому же существует доступ к так называемым «длинным» деньгам, данный критерий может достигать 7–10 лет.
Главный недостаток показателя Т0К состоит в отсутствии учета экономии после того, как проект себя окупил, что может произойти задолго до окончания нормативного и фактического срока службы оборудования, поэтому технико-экономический расчет эффективности энергосберегающих мероприятий целесообразно дополнить другими показателями оценки инвестиционных проектов, особенно в тех случаях, когда сроки окупаемости альтернативных проектов примерно одинаковы.
Реализация энергосервиса в НИУ «МЭИ»
Следует отметить, что практика выполнения ЭСМ в вузах сопряжена с рядом барьеров, один из которых – отсутствие необходимого количества собственных финансовых ресурсов [4, 5]. Едва ли не единственным путем преодоления данного барьера является привлечение таких механизмов, как лизинг и энергосервисные услуги [6].
Примером практической реализации опыта экспертов НИУ «МЭИ» в определении технико-экономического потенциала энергосбережения является запуск первого в институте конкурса для заключения энергосервисного контракта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов (электроэнергии)». Отдел энергоменеджмента НИУ «МЭИ» стал инициатором реализации энергосервисного контракта, осуществляя как его идеологическую составляющую, так и составление технического задания, расчет базовой линии, определение срока действия контракта и пр. Второй задачей, решаемой отделом на протяжении всего срока контракта, является верификация данных в сопоставимых условиях и актирование периодических результатов5.
Энергосберегающая технология, заложенная в выполняемый в НИУ «МЭИ» энергосервисный контракт, не единственная. Заинтересованные специалисты могут найти полученные наработки на сайте НИУ «МЭИ»6. Кроме того, в университете зарегистрирована «Система добровольной сертификации устройств, технологий, решений в области энергосбережения, повышения энергетической, экономической, экологической эффективности».
Наиболее эффективные энергосберегающие технологии
Вместе с этим нельзя не отметить факт формализации некоторых тезисов. Наиболее эффективные энергосберегающие технологии:
- блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) с погодозависимой автоматикой; при этом одновременная промывка системы отопления переводит мероприятие на край технико-экономической эффективности;
- нормализация показателей качества электрической энергии;
- установка электрощитков с токоограничивающей аппаратурой и иными элементами smart greed;
- двухпозиционная арматура в санузлах;
- антивандальные аэраторы.
Технологии с пограничной эффективностью:
- ЧРП на насосы ХВС;
- замена обычных электрических плит на индукционные;
- установка более эффективного светодиодного освещения в местах общего пользования;
- монтаж элементов системы управления освещением в местах общего пользования.
С другой стороны, для достижения заметного энергосберегающего эффекта необходима обязательная реализация нескольких мероприятий, требующих существенных объемов инвестиций, таких как автоматизация теплоснабжения с помощью БИТП и замена электроплит на индукционные. Без выполнения данных ЭСМ невозможно достичь требуемого законодательством размера снижения потребления тепловой и электрической энергии.
К технологиям, которые сложно реализовать как за собственные средства, так и на основе механизма энергосервиса, можно отнести следующие:
- установку термостатических вентилей на радиаторы отопления;
- промывку стояков системы отопления;
- установку пластинчатых теплообменников на систему подогрева ГВС и пр.
Отметим, что в список непривлекательных решений попали технологии, однозначно являющиеся энергосберегающими, но не прошедшими отбор по экономическим критериям. При этом в разряд экономически привлекательных решений попали только пять технологий. Это говорит о недостаточной наполненности ниши разнообразных ЭСМ, о необходимости дополнительного развития и стимулирования энергосберегающих технологий в России.
Статистика в сфере создания благоприятной среды для развития энергосберегающих инновационных технологий свидетельствует о необходимости поиска и консолидации компаний-производителей, создании благоприятной среды для инновационного предпринимательства. Например, в 2009 году в России разработку технологических инноваций, в том числе в энергосбережении, осуществляли только 9,4% предприятий, тогда как в Германии этот показатель равен 71,8%, в Бельгии – 53,6%, в Эстонии – 52,8%, в Финляндии – 52,5%, в Швеции – 49,6%. НИУ «МЭИ» мог бы стать площадкой, консолидирующей производителей и предоставляющей им возможность более быстрого и уверенного продвижения современной энергосберегающей продукции, что стало бы важным шагом в направлении реализации задач в области повышения энергоэффективности в России.
Упрощенная оценка эффективности внедрения ЭСМ на объекте имущественного комплекса НИУ «МЭИ»
В качестве примера возможного внедрения доступных энергосберегающих технологий приведем здание общежития № 18 НИУ «МЭИ» общей площадью более 13 тыс. м2.
Исходя из особенностей здания, были приняты к рассмотрению для возможного применения следующие технологии:
Водные ресурсы
- Установка смесителей с антивандальными аэраторами с функцией постоянного потока в рукомойники (52 шт.). Инвестиции: 80 тыс. руб.
- Установка ИК-датчиков в душевых в комплексе с автоматическим отключателем подачи воды. Экономия 2,2 тыс. м3/год (80 тыс. руб. в год). Инвестиции: 400 тыс. руб. ТОК = 5 лет.
- Модернизация и установка ЧРП на насосы холодной воды. Годовая экономия 30 тыс. кВт•ч = 120 тыс. руб. Инвестиции: 400 тыс. руб. ТОК = 3,5 года.
- Установка в санузлах бачков с двухпозиционной водосберегающей арматурой (100 шт.). Инвестиции: 250 тыс. руб.
Тепловая энергия
Инженерные коммуникации
- Установка БИТП с погодозависимой автоматикой. Инвестиции: 2 млн руб.
- Установка пластинчатого теплообменника на ГВС (2 шт.). Инвестиции: 200 тыс. руб.
- Промывка стояков системы отопления. Инвестиции: 1,2 млн руб.
- Установка термостатических вентилей на радиаторы системы отопления либо комплексная замена радиаторов. Только для варианта установки термостатов на существующие радиаторы (630 шт.) инвестиции, включая работу, составят 4 млн руб.
- Утепление трубопроводов по чердачным и подвальным помещениям. Инвестиции: 300 тыс. руб. (требуется детальный просчет).
Ограждающие конструкции
- Установка пластиковых окон (626 шт.). Инвестиции: 25–40 тыс. руб. за окно с монтажом, итого 15–25 млн руб.
- Утепление фасада проводить нецелесообразно ввиду его хорошего состояния.
- Утепление чердачных перекрытий плитами из вспененного базальта толщиной 100 мм (2,6 тыс. м2). Инвестиции: 500 тыс. руб. (стоимость плит 390 тыс. руб. + доставка + работа по укладке + вспомогательные материалы: паронепроницаемая пленка).
Инновационные решения
- Установка солнечных коллекторов на кровле здания – не рассматривается.
- Установка теплового насоса в подвале здания – не рассматривается.
Электрическая энергия
- Установка индивидуальных щитков с автоматическими выключателями для ограничения объема электропотребления каждой жилой комнатой (600 шт.). Инвестиции: 1650 тыс. руб.
- Установка светодиодных источников света в коридорах, жилых комнатах и местах общего пользования (1300 шт.). Инвестиции: 1560 тыс. руб.
- Установка датчиков движения в системе освещения в коридорах и местах общего пользования (120 шт.). Инвестиции: 90 тыс. руб.
- Установка индукционных плит в помещениях кухонь (56 шт.: разброс стоимости от 32 тыс. руб. до 75 тыс. руб. + наборы посуды). Инвестиции: ок. 2,2 млн руб.
- Установка нормализаторов электрической энергии для выравнивания завышенного напряжения в сети здания (4 шт.). Инвестиции: 1,8 млн руб.
Расположив все технологии на графике, получим инструмент сравнения технологий в привязке к объекту (рис.). Целесообразность применения технологий здесь определялась двумя факторами, описанными ранее: объемом годовой экономии энергоресурсов (пропорционален диаметру каждого шара на рис.) и простым сроком окупаемости. Необходимо отметить, что для другого объекта диаграмма будет выглядеть иначе, в силу иного состояния каждой из рассматриваемых инженерных коммуникаций.
Рисунок (подробнее)
Оценка технико-экономической привлекательности энерго сберегающих мероприятий для общежития № 18 НИУ «МЭИ» |
Литература
- Серебрянников С.В., Вакулко А.Г., Кролин А.А. Энергетическая эффективность как приоритет хозяйственно-экономической деятельности НИУ МЭИ // Труды шестой международной школы-семинара молодых ученых и специалистов «Энергосбережение: теория и практика» 22–26 октября 2012 г.М. : Издательский дом МЭИ, 2012. С. 13–17.
- Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А., Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. Учебное пособие. 4‑е издание, доработанное и дополненное.М. : Дело, 2008.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). М. : Экономика, 2000.
- Бобряков А.В., Вакулко А.Г., Кролин А.А. Особенности реализации энергосберегающих мероприятий на объектах высшей школы // Энергобезопасность и энергосбережение. 2013. № 2 (50).
- Драгунов В.К., Бобряков А.В., Кролин А.А., Гужов С.В., Покровская М.А., Корнеев А.В., Мойкин А.В. Информационная поддержка мониторинга энергопотребления и внедрения энергосберегающих мероприятий в учреждениях бюджетной сферы экономики // Энергобезопасность и энергосбережение. 2014. № 6 (60).
- Борголова Е.А., Петухова И.В., Рогалев Н.Д., Зверьков А.Ю. Выбор схемы финансирования проекта энергоэффективности // Объединение инженеров. 2012. № 4 (10).
1 Например, НИУ «МЭИ».
2 Силами экспертных лабораторий НИУ «МЭИ» может содействовать выполнению перечисленных работ.
3 Существует множество критериев экономической эффективности ЭСМ, рассмотрение которых не является задачей данной статьи.
4 В международных программах расчета ТЭО проектов обозначается как NPV.
5 Верификация производится на основании разработанной в НИУ «МЭИ» методики, обеспечивающей точность результатов до 3 %. Такая точность оставляет далеко позади все официально предлагаемые методики.
6 В разделе «Инновации – энергоэффективность» размещена ссылка на находящуюся онлайн «Базу энергосберегающих технологий», в которую включены только технологии, прошедшие экспертизу специалистами НИУ «МЭИ». Представленный в базе перечень технологий не является исчерпывающим, т. к. каждый месяц в России фиксируется появление новых энергосберегающих технологий.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2015
Подписка на журналы