Уроки, выученные в коммерческой недвижимости
LESSONS LEARNED FROM COMMERCIAL REAL ESTATE
Ksenia Agapova, specialist in green construction and certification of buildings.
Keywords: individual residential construction, building characteristics, building investment cycle, smart technologies, energy modeling
The first article in a new column of Energy Conservation magazine #howtogreen - how to make a building green. We are already used to the fact that building voluntary environmental certification systems serve as a guarantee and evidence of ecological efficiency of buildings. Their goal is to help designers in selection of the optimal resources-saving technologies and solutions. These systems can be compared, can be chosen based on the developer's objectives, but in spite of all the differences they are consolidated in that they are designed for big commercial residential, office or production buildings. As soon as we turn to individual residential construction, which accounts for 45 % of housing in Russia (this figure is much higher in other countries), we end up in a rough sea of clients' tastes and preferences without a map, and each captain-architect has to sail it at its own risk and peril.
Мы уже привыкли к тому, что гарантией и свидетельством экологической эффективности зданий служат системы добровольной экологической сертификации. Их задача – помочь проектировщикам в выборе оптимальных ресурсосберегающих технологий и решений. Эти системы можно сравнивать, можно выбирать, исходя из задач застройщика, но при всех отличиях их объединяет то, что они предназначены для больших коммерческих жилых, офисных или производственных зданий. Как только мы поворачиваемся к индивидуальному жилищному строительству, которое в России составляет 45 % жилого фонда (за рубежом намного больше), мы оказываемся без лоций в бурном море вкусов и предпочтений заказчиков, бороздить которое каждому капитану-архитектору приходится на свой страх и риск.
Уроки, выученные в коммерческой недвижимости
Мы уже привыкли к тому, что гарантией и свидетельством экологической эффективности зданий служат системы добровольной экологической сертификации. Их задача – помочь проектировщикам в выборе оптимальных ресурсосберегающих технологий и решений. Эти системы можно сравнивать, можно выбирать, исходя из задач застройщика, но при всех отличиях их объединяет то, что они предназначены для больших коммерческих жилых, офисных или производственных зданий. Как только мы поворачиваемся к индивидуальному жилищному строительству, которое в России составляет 45 % жилого фонда (а за рубежом намного больше), мы оказываемся без лоций в бурном море вкусов и предпочтений заказчиков, бороздить которое каждому капитану-архитектору приходится на свой страх и риск.
Да, конечно, в США есть система LEED for Homes, а в Великобритании – Code for Sustainable Homes, разработанная на базе научно-исследовательского института BRE Global. Но эти системы локальны и не признаны международными строительными рынками из-за высокой стоимости и отсутствия экономии масштабов для стандартов жилищного строительства. В России c 2006 года действует система добровольной экологической сертификации коттеджных поселков Ecovillage (разработчик – компания EcoStandard). В свое время она была очень популярна, но в последние годы о ней мало слышно; возможно, это связано с кризисом в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).
При этом спрос на экологические, экономичные, комфортные и здоровые – качественные – индивидуальные дома быстро растет во всем мире, в том числе и в России. Заказчики здесь, как правило, люди искушенные, хорошо считают деньги, но нуждаются в профессиональном совете и экспертном опыте, которые помогли бы им найти свой путь и правильно сориентироваться в зеленых технологиях.
В этой ситуации встает вопрос: что из практики зеленого коммерческого многоэтажного строительства может быть перенесено в сферу ИЖС? Какие решения имеет смысл рекомендовать, а от каких можно отказаться?
Рекомендация 1: изучение характеристик здания
Начну с рекомендации, следовать которой мы научились на больших проектах: вовлекать заказчика в процесс проектирования и формирования экологичности здания. Когда этим правилом пренебрегают, результат всегда хуже. Да, клиент вправе полагаться на квалификацию архитектора и строителей. Но есть моменты, которые заказчику обычно даже в голову не приходят, но которые определяют весь облик будущего дома. Именно поэтому главный совет заказчикам жилых домов – самим вникать в тренды рынка недвижимости или как минимум четко понимать пользовательские характеристики, которые они хотели бы реализовать в своем проекте.
Рекомендация 2: определение инвестиционного цикла здания
Рекомендация 3: минимизация теплопотерь
Рекомендация 4: использование smart-технологий
Рекомендация 5: применение энергомоделирования
Рекомендация 6: оптимизация электропотребления
Рекомендация 7: выбор источников энергоснабжения
Рекомендация 8: экономия воды
Рекомендация 9: озеленение с учетом климатических особенностей
Рекомендация 10: системы учета и мониторинга
Равновесие между качеством жизни и экономией энергии
Полностью статью можно прочитать, подписавшись на электронную или бумажную версию журнала «Энергосбережение».
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2019
Статьи по теме
- Почему холодильная машина работает неэффективно?
АВОК №4'2017 - Система кайдзен для зеленого строительства. Гипермакет «Глобус»
Энергосбережение №2'2019 - Энергосберегающей системы здания – Городские ворота Дюссельдорфа
АВОК №3'2006 - О Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза по энергетическим характеристикам зданий
Энергосбережение №3'2006
Подписка на журналы