Вентиляция кухонь предприятий общественного питания: проблемы и решения
Kitchen Ventilation in Public Catering Organizations: Problems and Solutions
Keywords: public catering organization, ventilation, assimilation of heat emissions, fan, sound absorber
The main purpose of a kitchen ventilation system in a public catering organization is prevention of olfaction and air pollution during food preparation. Another objective is assimilation of heat emissions from the kitchen equipment. Proper design of ventilation systems and correct selection of process equipment for the kitchen will help with ensuring efficient operation of the kitchen ventilation system, thus creating the optimal sanitary-hygienic air parameters not only for the kitchen staff, but also for the visitors.
Основное назначение системы вентиляции кухни на предприятиях общественного питания – предотвратить распространение запахов и загрязнения воздуха, возникающих при приготовлении пищи. Другая задача заключается в ассимиляции тепловыделений от кухонного оборудования. Грамотное проектирование систем вентиляции и правильный подбор технологического оборудования для кухни помогут обеспечить эффективную работу системы вентиляции кухни, тем самым создав оптимальные санитарно-гигиенические параметры воздуха не только для персонала кухни, но и для посетителей.
Вентиляция кухонь предприятий общественного питания: проблемы и решения
Основное назначение системы вентиляции кухни на предприятиях общественного питания – предотвратить распространение запахов и загрязнение воздуха, возникающих при приготовлении пищи. Другая задача заключается в ассимиляции тепловыделений от кухонного оборудования. Грамотное проектирование систем вентиляции и правильный подбор технологического оборудования помогут обеспечить эффективную работу системы вентиляции кухни, тем самым создав оптимальные санитарно-гигиенические пара-метры воздуха не только для персонала, но и для посетителей.
Проблемы
От проектирования системы вентиляции до ее практической реализации на объекте проходит несколько этапов, которые оказывают влияния на то, насколько эффективной она будет в результате.
Факторы, мешающие получить эффективную систему вентиляции с нужным воздухообменом:
- Нередко предоставляются неточные исходные данные, необходимые для начала проектирования.
- Сделать точный аэродинамический расчет системы вентиляции очень непростая задача. Любой опытный проектировщик понимает, что расчет, выполненный по любой из современных методик, дает приближенный к реальному, но все же приблизительный результат.
Оборудование, поступающее на объект, не всегда соответствует заявленным характеристикам.
Нередко по разным причинам в процессе монтажа в систему вентиляции вносятся изменения.
В результате заказчик может получить систему с расходом, отличающимся от необходимого. Система с меньшим расходом не обеспечит необходимого воздухообмена, а система с большим расходом повлечет дополнительные эксплуатационные затраты.
Все перечисленное выше в полной мере относится и к проектированию систем вентиляции для кухонь. Завод Вентиляционных Изделий «РУСИЧ» постоянно работает над решением актуальных задач в сфере кухонного оборудования.
Решение
Для того чтобы полностью устранить влияние перечисленных выше факторов, наша компания разработала серию специализированных кухонных вентиляторов с широким диапазоном частотного регулирования (некоторые модели – от 30 до 100 Гц). Выбирая вентилятор с запасом по расходу и давлению, Вы всегда сможете вывести вентилятор на необходимые параметры, обеспечив тем самым необходимый воздухообмен при оптимальном расходе электроэнергии.
Общим для всех типов кухонных вентиляторов, выпускаемых нашей компанией, является то, что:
- все вентиляторы оборудованы высокоэффективными электродвигателями SIEMENS, соответствующими стандарту IEC;
- они имеют широкий диапазон регулирования скорости вращения с помощью частотного преобразователя;
- все двигатели имеют встроенные термисторы защиты РТС.
- в них установлены высокоэффективные колеса с назад загнутыми лопатками ZIEHL-ABEGG;
- у всех вентиляторов электродвигатель вынесен из воздушного потока, тем самым исключается негативное воздействие примесей воздушного потока;
- максимальная температура перемещаемого воздуха 120 °C;
- имеется широкий выбор оригинальных аксессуаров, облегчающих монтаж и обслуживание;
- гарантия на вентиляторы – 36 месяцев.
На текущий момент компания выпускает три типа специализированных кухонных вентиляторов.
KQF – вентилятор с выносным электродвигателем в шумоизолированном корпусе. Движение воздуха в вентиляторе происходит с поворотом на 90°. Выход воздуха может осуществляться вверх, влево и вправо. Модельный ряд вентиляторов KQF содержит семь типоразмеров, 42 модели производительностью от 500 до 20 000 м3/ч. Имеется возможность изменения направления воздушного потока за счет перестановки панелей непосредственно на объекте.
Пример установки кухонного ветилятора KFQ в ТРЦ "Саларис" |
VFS – прямоточный вентилятор с выносным электродвигателем в шумоизолированном корпусе. Движение воздуха происходит по оси вентилятора. Выход воздуха с противоположной стороны от входа. Модельный ряд содержит шесть типоразмеров, 11 моделей вентиляторов производительностью от 700 до 20 000 м3/ч.
Вентиляторы KQF и VFS имеют модульную конструкцию корпуса из усиленного алюминиевого профиля и панелей. Панели представляют собой конструкцию закрытого типа, изготавливаются из оцинкованной стали с проложенной внутри шумоизоляцией. Для осмотра, технического обслуживания и чистки рабочего колеса вентиляторов KQF и VFS предусмотрены съемные панели.
KIB – прямоточный вентилятор с выносным электродвигателем и откидной крышкой. Движение воздуха происходит по оси вентилятора. Выход воздуха с противоположной стороны от входа. Модельный ряд включает три типоразмера, 15 моделей вентиляторов производительностью от 700 до 7200 м3/ч. Вентилятор оснащен откидной крышкой для осмотра, технического обслуживания и чистки рабочего колеса. Корпус вентилятора выполнен из оцинкованной листовой стали 2,0 мм. Конструкция вентилятора обеспечивает бесперебойную работу во всех положениях.
Поддержка проектировщиков
Для быстрого и точного подбора кухонных вентиляторов наша компания предоставляет проектировщикам несколько простых, интуитивно понятных способов:
- интерактивный график подбора для каждой модели вентилятора на сайте компании;
- онлайн-программа подбора вентиляторов на сайте;
- офлайн-программа подбора вентиляторов;
- консультация у сотрудников нашей компании.
Офлайн-программа подбора вентиляторов |
Инновационный глушитель шума типа RR
Одна из текущих разработок компании – шумоглушитель со съемной кассетой шумоглушения, позволяющий вынимать и осуществлять промывку кассеты. Рекомендуется для использования в вытяжных системах из кухни ресторанов, кафе и баров.
Камерные, технологические шумоглушители для прямоугольных воздуховодов RR предназначены для снижения аэродинамического шума в воздуховодах прямоугольного сечения. Конструкция шумоглушителя RR позволяет перемещать воздух высоких температур (до 120 °C), загрязненный парами масла, жира и копотью. Это стало возможным благодаря отсутствию использования стандартных шумоглушащих материалов. Шумоглушение происходит за счет многократного отражение звука от металлических пластин внутри камеры шумоглушения.
Шумоглушители устанавливаются так, чтобы направление движения воздуха совпадало с указанием стрелки, расположенной на корпусе. Для достижения максимальной эффективности шумоподавления перед шумоглушителем рекомендуется предусмотреть прямолинейный участок длиной не менее 1 м.
Корпус шумоглушителей изготавливается из оцинкованной стали. Внутри корпуса устанавливается шумоглушащая кассета, состоящая из стальных пластин.
В процессе эксплуатации шумоглушителя следует контролировать его аэродинамическое сопротивление. При достижении величины перепада давления, указанной в паспорте, проекте или выбранной исходя из располагаемого давления в вентиляционной системе, шумоглушитель нужно промыть.
Шумоглушители типа RR прошли испытания в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН). Результаты испытаний отражены в таблице и на графике.
Заключение НИИСФ РААСН
1. При невысокой эффективности по сравнению с абсорбционными глушителями данный глушитель, в отличие от них, пригоден для установки в вытяжных системах, обслуживающих помещения по производству горячей пищи и удаляющих воздух с жирными компонентами.
2. Есть основания полагать, что по мере эксплуатации эффективность глушителя будет несколько возрастать за счет слоя из жира и пыли на пластинах, а также будет снижаться гидравлическое сопротивление за счет сглаживания острых кромок этих пластин.
3. Многолетний опыт исследования не одной сотни разных глушителей подсказывает, что к данной принципиально новой конструкции будет проявлен соответствующий научный интерес.
Завод Вентиляционных Изделий «РУСИЧ»
завод-вентиляции.рф
кухонные-вентиляторы.рф
E-mail: om@zvi-msk.ru
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2019
pdf версияСтатьи по теме
- Поддержание заданной производительности вентилятора в сети
АВОК №7'2010 - Эффективная работа вентиляторов в системах вентиляции
АВОК №2'2007 - Требования к оборудованию и материалам систем вентиляции предприятий общественного питания в фуд-кортах
АВОК №5'2020 - Системы вытяжной вентиляции в горячем цехе: жировые фильтры
АВОК №6'2019 - Первый российский канальный вентилятор
АВОК №7'2005 - Фуд-корты: требования к организации вентиляции
АВОК №2'2020 - Вентиляция предприятий сферы обслуживания
АВОК №4'2001 - Новый век ОВК: проблемы и перспективы
АВОК №3'2000 - Еще раз о расчете воздушных завес
АВОК №3'2004 - Продольная фильтрация воздуха в современных ограждающих конструкциях
АВОК №8'2005
Подписка на журналы