Комфортный климат в один клик – системы управления Daichi для многозональных систем
В первой части статьи, опубликованной в прошлом выпуске журнала, облачный сервис, предлагаемый компанией «Даичи», рассматривался в общем смысле – с точки зрения устройства и возможностей. Во второй части будут рассматриваться практические аспекты подключения оборудования (прежде всего, VRF-систем) к этому сервису.
Комфортный климат в один клик – системы управления Daichi для многозональных систем
В первой части статьи, опубликованной в прошлом выпуске журнала, облачный сервис, предлагаемый компанией «Даичи», рассматривался в общем смысле – с точки зрения устройства и возможностей. Во второй части будут рассмотрены практические аспекты подключения оборудования (прежде всего, VRF-систем) к этому сервису.
Подключение VRV/VRF-систем
Основными устройствами для подключения VRV/VRF-систем к облачному сервису Daichi являются контроллеры DCM-NET-01 и DCM-BMS-01. Они схожи по своей сути – DCM-BMS-01 отличается тем, что дополнительно позволяет подключать системы кондиционирования еще и к системам управления зданием по стандартным протоколам (Modbus, BACnet, Telnet, а также KNX, но для этого потребуется плата расширения).
Оба устройства поддерживают системы брендов Daikin, Kentatsu, Midea и Bosch. Они оснащены цветными сенсорными экранами для облегчения пусконаладки и обеспечивают полную функциональность управления системами – доступны абсолютно все возможности. Контроллеры DCM-NET-01 и DCM-BMS-01 внешне выглядят одинаково, их общий вид показан на рис. 1.
Рисунок 1. |
Для подключения VRV Daikin используются клеммы L1, L2 (две группы по два контакта), к которым подключается двухжильный кабель линии связи D-III Net, его длина может составлять до 1000 м. Для подключения VRF-систем остальных брендов используются клеммы L4–L7 (четыре группы по три контакта), к которым подключается трехжильный кабель линии связи (табл. 1).
По умолчанию задействуется только одна группа контактов в обоих случаях, для использования остальных необходимо приобретать опции расширения портов:
• DCM-L1L2-DK – активация дополнительного порта для Daikin (+ 64 внутренних блока (ВБ) и 10 систем), максимум одна дополнительная лицензия, в итоге подключается 128 внутренних блоков и 20 систем);
• DCM-L4L7-KN – активация дополнительного порта для Kentatsu, Midea или Bosch (+ 64 ВБ и четыре системы), максимум три дополнительных лицензии, в итоге подключается 256 ВБ и 16 систем).
Функция пропорционального подсчета электроэнергии
В контроллерах реализована функция пропорционального подсчета электроэнергии. Она нужна для случаев, когда система обслуживает здание с несколькими арендаторами или жильцами и нужно понять, какая часть общего энергопотребления системы приходится на каждого. Для реализации этой функции нужны дополнительные модули:
• Wiren Board 6 – модуль представления выходных данных. Имеет два активных порта Modbus для подключения импульсных счетчиков электроэнергии WB-MAP3H (до 64 штук на один порт). С дополнительным модулем расширения RS485-ISO количество портов может быть увеличено до четырех;
• WB-MAP3H – трехфазный счетчик (RS-485, Modbus RTU). Устанавливается на каждый наружный блок, подключение счетчика осуществляется через разъемные измерительные трансформаторы тока KCT-10;
• KCT-10 – разъемные измерительные трансформаторы. В случае трехфазного питания требуется три измерительных трансформатора. Имеют ограничение по току до 75 А;
• HDR-15-12 – блок питания систем учета на 12 В для установки на DIN-рейку. Используются для подачи питания на счетчики WB-MAP3H и модуль Wiren Board 6, для каждого из элементов необходим отдельный блок питания.
Принципиальная схема работы системы пропорционального подсчета электроэнергии представлена на рис. 2.
Рисунок 2. |
Показания счетчиков собираются контроллером, затем общая сумма потребленной электроэнергии передается на облачный сервер, где с учетом рабочих параметров систем (время наработки, уставки температуры, степени открытия ЭРВ и т. д.) происходит расчет. Для заданных групп внутренних блоков, принадлежащих одному арендатору или жильцу, рассчитывается их доля в общем энергопотреблении системы – пропорционально фактическому использованию.
Пример итогового отчета пропорционального энергопотребления показан на рис. 3.
Рисунок 3. |
Обе версии контроллера оснащены универсальным портом ввода–вывода (GPIO). Фактически он дает возможность управления по «сухим» контактам – к примеру, включения или выключения всей системы по внешнему сигналу от пожарной сигнализации.
Порядок подбора оборудования
Процесс подбора оборудования достаточно прост и включает в себя следующие этапы.
1. До начала подбора автоматики должно быть подобрано основное оборудование систем VRV/VRF и определено количество внутренних блоков в каждой системе.
2. Далее определяется количество групп. Группа объединяет, как правило, несколько систем VRV/VRF, которые подключатся к одному порту связи. При объединении оборудования необходимо учитывать расположение наружных блоков, количество систем и количество внутренних блоков в группе.
3. Исходя из количества групп подбирается количество необходимых контроллеров и лицензий для активации дополнительных портов.
4. Счетчики электроэнергии и комплект разъемных трансформаторов тока требуются для каждой системы VRV/VRF. Счетчики объединяются последовательно и подключаются в один или два порта модуля представления выходных данных.
Рассмотрим пример подбора оборудования для VRV Daikin.
1. Жилой дом, 21 этаж, каждый этаж обслуживает одна система с 23 внутренними блоками, наружные блоки располагаются на кровле. Всего в системе 21 × 23 = 483 внутренних блока.
2. Внутренние блоки распределяются по группам исходя из емкости линии связи (не более 64 блоков на порт и не более 128 блоков на один контроллер):
• группировка по три этажа на порт (группу) невозможна – общее количество 23 × 3 = 69 блоков, что превышает возможности одного порта;
• соответственно, группировка происходит по два этажа на порт – 23 + 23 = 46 внутренних блоков. Исходя из этого, на контроллерах необходимо предусмотреть 11 портов. Такое количество могут обеспечить шесть контроллеров, на пяти из которых будет занято оба порта, а на одном – только один порт;
• т. к. на пяти контроллерах будет занято оба порта, необходимо предусмотреть пять лицензий активации дополнительных портов.
3. Для организации системы пропорционального подсчета электроэнергии потребуется дополнительно: по одному счетчику электроэнергии на один наружный блок, модуль предоставления выходных данных, токовые трансформаторы по количеству фаз наружных блоков (21 × 3 = 63) и блоки питания для счетчиков и модуля предоставления исходных данных.
Результат подбора сведен для удобства в табл. 2.
В случае использования систем Midea, Kentatsu или Bosch контроллеров потребуется меньше, потому что портов для подключения таких систем на них больше, но больше лицензий на дополнительные порты (три и восемь соответственно). Таким образом, получается более эффективное по цене решение.
Для работы потребуется установить приложение Daichi Comfort и связать его с конкретным контроллером, отсканировав QR-код или введя реквизиты контроллера вручную. Также возможна работа через веб-браузер.
Статья подготовлена ООО «ДАИЧИ»
www.daichi.ru
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2022
Статьи по теме
- Климатические системы TICA: от разработки до производства
АВОК №4'2024 - Система обнаружения и блокировки утечек хладагента в VRF-системах MDV V8
АВОК №6'2024 - Электронные системы управления в торговом холоде. Курс на автоматизацию, удаленный контроль и природные хладагенты
Энергосбережение №8'2018 - City Multi. О чем не пишут в каталогах?
АВОК №1'2014 - Климатическая техника в России: тенденции и прогнозы
АВОК №4'2014 - Энергоэффективные и экоустойчивые инженерные решения для полицейского участка
АВОК №3'2017 - Инженерные системы многоэтажного жилого дома премиум-класса
АВОК №4'2019 - Комбинированная система климатизации офисного здания с вытесняющей вентиляцией и VRF-охлаждением
АВОК №7'2019 - Kentatsu VRF BASIC: современный выбор
АВОК №5'2021 - Подключение наружных блоков VRF компании Kentatsu к вентиляционным установкам
АВОК №5'2022
Подписка на журналы