СО2 и качество воздуха в квартирах МКД
CO2 and Air Quality in Apartments of Multi-Apartment Buildings
M. V. Ivanenko, design engineer of HVAC systems
Keywords: indoor air quality, CO2 concentration, air exchange rate
An increase in the concentration of carbon dioxide in the air of large and industrial cities due to emissions from vehicles and various enterprises makes it necessary to adjust the approach to calculating air exchange in rooms with people.Current regulations do not actually take into account the concentration of carbon dioxide in the outside air. In this article, we will try to assess the air quality in the living rooms of apartments in multi-apartment buildingsand the influence of CO2 on it when calculating air exchange according to current standards.
Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе крупных и промышленных городов из-за выбросов автотранспорта и различных предприятий вызывает необходимость корректировки подхода к расчету воздухообмена в помещениях с пребыванием людей. Действующие нормативные документы фактически не учитывают концентрацию углекислого газа в наружном воздухе. В данной статье попробуем оценить качество воздуха в жилых комнатах квартир МКД и влияние на него СО2 при расчете воздухообмена по действующим нормам.
СО2 и качество воздуха в квартирах МКД
Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе крупных и промышленных городов из-за выбросов автотранспорта и различных предприятий вызывает необходимость корректировки подхода к расчету воздухообмена в помещениях с пребыванием людей. Действующие нормативные документы фактически не учитывают концентрацию углекислого газа в наружном воздухе. В данной статье попробуем оценить качество воздуха в жилых комнатах квартир МКД и влияние на него СО2 при расчете воздухообмена по действующим нормам.
Углекислый газ и его влияние на организм человека
Углекислый газ (двуокись углерода, углерода диоксид, СО2) – газ без цвета и запаха, который по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 [1].
Уровень содержания СО2 часто используют в качестве общего индикатора загрязнения воздуха антропогенного происхождения в помещении. ГОСТ 30494-2011 [2] предусматривает четыре класса качества воздуха в помещении в зависимости от концентрации углекислого газа в помещениях сверх его содержания в наружном воздухе (около 400 ppm):
• 1-й класс (высокое качество воздуха) – концентрация углекислого газа не более 400 ppm;
• 2-й класс (среднее качество воздуха) – концентрация углекислого газа от 400 до 600 ppm;
• 3-й класс (допустимое качество воздуха) – концентрация углекислого газа от 600 до 1000 ppm;
• 4-й класс (низкое качество воздуха) – 1000 ppm и более.
Проанализировав ряд источников, можно детализировать данную классификацию и получить представление о влиянии концентрации СО2 во внутреннем воздухе на организм человека (табл. 1).
Нормирование СО2
СанПиН 1.2.3685-21 [5] устанавливает следующие концентрации СО2 в воздухе рабочей зоны:
• 9000 мг/м3 (≈5000 ppm) – среднесменная предельно допустимая концентрация;
• 27 000 мг/м3 (≈15 000 ppm) – максимально разовая предельно допустимая концентрация.
Для жилых зданий ПДК СО2 прямо не нормируется. В то же время, согласно требованиям, для жилых зданий следует принимать, как правило, 2-й класс качества воздуха, т. е. не более 1000 ppm (п. 5.3 [2]).
Источники выделения СО2 в помещениях
Главным источником диоксида углерода в помещении обычно являются люди. Выдыхаемое количество СО2 зависит от степени физической активности (см. табл. 2) [3]. Другими источниками выделения СО2 в помещении являются процессы с горением – курение, приготовление пищи на открытом огне и т. д. Небольшой вклад в содержание СО2 в воздухе помещений вносят и растения.
Концентрация СО2 в воздухе населенных пунктов
Действующие нормативные документы приводят данные по среднегодовой концентрации диоксида углерода в воздухе сельской местности и городов [2, 4]. Там же оговаривается, что представленные данные не следует использовать при проектировании, т. к. максимальные концентрации будут выше. Для более подробной информации следует выполнить оценку загрязнений на месте или пользоваться соответствующими нормативными документами.
Сложность в том, что наблюдение за уровнем диоксида углерода информационными системами мониторинга качества атмосферного воздуха не ведется.
В примере ниже для оценки качества воздуха в квартирах МКД в качестве исходных данных приведена концентрация СО2 в воздухе Челябинска – крупного промышленного города. Согласно [8], примем концентрацию СО2 в воздухе города φCO2 (атм) = 520 ppm (рис. 1).
Постановка задачи
Проанализировать качество воздуха в помещениях квартир МКД г. Челябинска в различных ситуациях. Количество людей в квартирах принимается по формуле: количество комнат + 1.
Расчет
Расчет воздухообмена в квартирах выполнен согласно требованиям [6]. Планировка квартир и расчет воздухообмена приведены здесь (pdf).
Для дальнейших расчетов примем следующие допущения:
• поступление наружного воздуха предусматривается только в жилые комнаты. Расход поступающего воздуха пропорционален количеству людей в комнате;
• не учитываем поступление воздуха через неплотности ограждающих конструкций и влияние ветрового напора.
Расчет концентрации СО2, %, в воздухе помещения в зависимости от времени производится по формуле А.1 [3]:
,
где φCO2 (атм) – объемная доля СО2 в атмосферном воздухе, % (1 % = 10 000 ppm);
N – количество людей в помещении;
n – кратность воздухообмена, ч –1;
qV,CO2 – объем СО2, выделенный индивидом, в единицу времени, л/ч;
t – время, ч;
V – объем помещения, м3.
Ниже рассмотрим различные ситуации.
Ситуация 1
Люди находятся в квартире в состоянии покоя (сон), qV,CO2 = 13 л/ч. Продолжительность сна у различных возрастных групп отличается. Поэтому будем отслеживать изменение концентрации СО2 в воздухе помещений на протяжении восьми часов. Результаты расчета сведены в табл. 3. Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что качество воздуха в квартирах соответствует 2-му классу. Концентрация СО2 в 1000 ppm не достигнута.
Ситуация 2
Люди находятся в квартире в состоянии покоя (сон), qV,CO2 = 13 л/ч. Поступление воздуха 30 % от расчетного значения. Такие ситуации возникают в зданиях с естественной вентиляцией при температуре наружного воздуха выше +5 °С (май–сентябрь). Окна в квартирах часто не открывают из-за уличного шума. Результаты аналогичного расчета приведены в табл. 4. Согласно полученным данным, концентрация СО2 во всех комнатах квартир превысит значение в 1000 ppm менее чем через три часа. Наблюдается падение качества воздуха до 4-го класса.
Ситуация 3
Рассмотрим случай с работой на дому qV,CO2 = 17,5 л/ч).
В этом варианте, согласно расчетам, концентрация СО2 в некоторых комнатах трехкомнатных квартир менее чем за три часа превысит значение в 1000 ppm (качество воздуха опускается до 3-го класса) (табл. 5).
Выводы
1. При расчете величины воздухообмена в квартирах МКД необходимо производить расчет на ассимиляцию СО2 для поддержания качества воздуха не ниже 2-го класса.
2. Для повышения достоверности расчета величины воздухообмена требуются актуальные данные о концентрации СО2 в наружном воздухе, что говорит о необходимости развития систем мониторинга воздуха в крупных и промышленных городах.
Литература
1. ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия (с Изм. № 1, 2, с Поправкой)».
2. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях (с Поправкой, с Изм. № 1)».
3. ГОСТ Р ИСО 16000-26-2015 «Воздух замкнутых помещений. Часть 26. Отбор проб при определении содержания диоксида углерода (СO2) (Переиздание)».
4. ГОСТ Р 59972-2021 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха общественных зданий. Технические требования».
5. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
6. СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные».
7. Гурина И. В. Кто ответит за духоту в помещении // Химия и жизнь. – 2010. – № 2. – С. 22–25
8. Корляков К. А., Овчинников С. М. Содержание углекислого газа в больших и малых водоемах Челябинского городского округа // Современные технологии: актуальные вопросы теории и практики: Сб. статей III Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2022.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2023
Статьи по теме
- Качество внутреннего воздуха в XXI веке: влияние на комфорт, производительность и здоровье людей
АВОК №4'2003 - Экологические катастрофы и биологическое оружие
АВОК №4'2005 - Качество внутреннего воздуха в самолетах
АВОК №8'2005 - Качество внутреннего воздуха в зданиях, построенных в холодном климате
АВОК №2'2006 - Требования к вентиляции и качеству внутреннего воздуха в национальных нормативах стран Европы
АВОК №3'2012 - Кто боится синдрома «больного» здания?
АВОК №4'2012 - Определение минимального расхода наружного воздуха
АВОК №7'2012 - Вентиляция и качество внутреннего воздуха
АВОК №8'2012 - Мировые тенденции в развитии стандартов вентиляции
АВОК №2'2015 - Олф и деципол – показатели для количественной оценки восприятия людьми уровня загрязнения воздуха в помещениях и на открытом воздухе
АВОК №1'2017
Подписка на журналы