Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: Р-Климат | ИНН 7706739893 | ERID: 2VtzqxKmugh
Summary:

Горизонтальные неподвижные опоры, или Как обеспечить надежную работу компенсатора

Описание:

В связи с увеличением количества жилых комплексов с подземным паркингом и больших промышленных производств возникает необходимость использования длинных горизонтальных трубопроводов внутренних инженерных систем. Для компенсации их теплового удлинения используются П-образные или сильфонные компенсаторы. Установка компенсаторов требует использования неподвижных опор.

Горизонтальные неподвижные опоры, или как обеспечить надежную работу компенсатора

В связи с увеличением количества жилых комплексов с подземным паркингом и больших промышленных производств возникает необходимость использования длинных горизонтальных трубопроводов внутренних инженерных систем. Для компенсации их теплового удлинения используются П-образные или сильфонные компенсаторы. Установка компенсаторов требует использования неподвижных опор.

П-образные и сильфонные компенсаторы имеют большой условный диаметр, что создает значительные распорные усилия, приводящие к возникновению больших моментов. Горизонтальные неподвижные опоры должны надежно передавать эти нагрузки на несущие конструкции. В этом случае задача конструктора состоит в разработке надежной металлоконструкции, которая не только воспримет все усилия и моменты, но и передаст их на несущие конструкции, не повреждая бетон в месте присоединения неподвижной опоры. В итоге получается металлоемкая неподвижная опора, которая требует высокой квалификации исполнения со стороны проектировщиков и монтажников, а также заводских условий изготовления. Кроме того, необходимо учитывать, что части неподвижной опоры, которые соединяются с оцинкованным трубопроводом ГВС, не должны вызывать гальванопару и электрохимическую коррозию. Подробная информация о том, какие материалы вызывают электрохимическую коррозию при контакте с цинком, содержится в ГОСТ 9.005-72.

При использовании сильфонных компенсаторов рядом с ними необходимо устанавливать направляющие опоры. Если компенсатор установлен рядом с неподвижной опорой, то с другой стороны устанавливают две направляющих опоры, если компенсатор установлен в середине участка между неподвижными опорами, то по две скользящие опоры устанавливают перед компенсатором и за ним. Задача этих направляющих опор – обеспечить надежную работу компенсатора, а именно соосность патрубков относительно друг друга при сжатии и растяжении компенсатора в течение всего срока эксплуатации. Для решения этой задачи конструктором должна быть обеспечена возможность перемещения трубопровода вдоль своей оси внутри скользящей опоры и отсутствие перемещения трубопровода во всех остальных плоскостях. Таким образом, направляющая опора должна быть не менее металлоемкой, чем неподвижная опора.

Разработка, производство и монтаж крепежа, который используется вместе с П-образными и сильфонными компенсаторами на горизонтальных трубопроводах, требует:

  • расчета всех усилий и моментов, которые воспринимает на себя крепеж от компенсатора, веса трубы, воды, изоляции, арматуры и т. д.;
  • расчета конструкции опоры, которая воспримет все необходимые моменты и усилия;
  • расчета мест креплений опоры к бетону, расчета прочности бетона и впоследствии корректировки конструкции опоры при необходимости;
  • изготовления металлоконструкции (предпочтительно полностью в заводских условиях, если последующий монтаж опоры это позволяет);
  • проверки всех узлов и сварных швов металлоконструкции;
  • монтажа опоры на объекте.

Как видно из всего вышеперечисленного, для решения задачи по закреплению горизонтального трубопровода, на котором предусмотрены П-образные или сильфонные компенсаторы, требуется работа нескольких отделов проектировщиков и монтажной организации. Поэтому целесообразно сотрудничество со специализированной компанией, которая будет сопровождать проект от стадии «П» до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Компания ООО «ТПК Арекс» имеет в своем составе сотрудников, которые дадут рекомендации проектировщикам на этапе проектирования и разработают весь необходимый спектр оборудования «под ключ». Затем на объекте они учтут все особенности проекта, внесут необходимые корректировки в металлоконструкции креплений труб и помогут правильно и надежно их смонтировать. Компания ООО «ТПК Арекс» обладает конструкторским бюро, штатом квалифицированных инженеров и собственным производством в Московской области.

tpk-arex.ru

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2024

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqubXTju
Онлайн-словарь АВОК!