Горизонтальные неподвижные опоры, или Как обеспечить надежную работу компенсатора
В связи с увеличением количества жилых комплексов с подземным паркингом и больших промышленных производств возникает необходимость использования длинных горизонтальных трубопроводов внутренних инженерных систем. Для компенсации их теплового удлинения используются П-образные или сильфонные компенсаторы. Установка компенсаторов требует использования неподвижных опор.
Горизонтальные неподвижные опоры, или как обеспечить надежную работу компенсатора
В связи с увеличением количества жилых комплексов с подземным паркингом и больших промышленных производств возникает необходимость использования длинных горизонтальных трубопроводов внутренних инженерных систем. Для компенсации их теплового удлинения используются П-образные или сильфонные компенсаторы. Установка компенсаторов требует использования неподвижных опор.
П-образные и сильфонные компенсаторы имеют большой условный диаметр, что создает значительные распорные усилия, приводящие к возникновению больших моментов. Горизонтальные неподвижные опоры должны надежно передавать эти нагрузки на несущие конструкции. В этом случае задача конструктора состоит в разработке надежной металлоконструкции, которая не только воспримет все усилия и моменты, но и передаст их на несущие конструкции, не повреждая бетон в месте присоединения неподвижной опоры. В итоге получается металлоемкая неподвижная опора, которая требует высокой квалификации исполнения со стороны проектировщиков и монтажников, а также заводских условий изготовления. Кроме того, необходимо учитывать, что части неподвижной опоры, которые соединяются с оцинкованным трубопроводом ГВС, не должны вызывать гальванопару и электрохимическую коррозию. Подробная информация о том, какие материалы вызывают электрохимическую коррозию при контакте с цинком, содержится в ГОСТ 9.005-72.
При использовании сильфонных компенсаторов рядом с ними необходимо устанавливать направляющие опоры. Если компенсатор установлен рядом с неподвижной опорой, то с другой стороны устанавливают две направляющих опоры, если компенсатор установлен в середине участка между неподвижными опорами, то по две скользящие опоры устанавливают перед компенсатором и за ним. Задача этих направляющих опор – обеспечить надежную работу компенсатора, а именно соосность патрубков относительно друг друга при сжатии и растяжении компенсатора в течение всего срока эксплуатации. Для решения этой задачи конструктором должна быть обеспечена возможность перемещения трубопровода вдоль своей оси внутри скользящей опоры и отсутствие перемещения трубопровода во всех остальных плоскостях. Таким образом, направляющая опора должна быть не менее металлоемкой, чем неподвижная опора.
Разработка, производство и монтаж крепежа, который используется вместе с П-образными и сильфонными компенсаторами на горизонтальных трубопроводах, требует:
- расчета всех усилий и моментов, которые воспринимает на себя крепеж от компенсатора, веса трубы, воды, изоляции, арматуры и т. д.;
- расчета конструкции опоры, которая воспримет все необходимые моменты и усилия;
- расчета мест креплений опоры к бетону, расчета прочности бетона и впоследствии корректировки конструкции опоры при необходимости;
- изготовления металлоконструкции (предпочтительно полностью в заводских условиях, если последующий монтаж опоры это позволяет);
- проверки всех узлов и сварных швов металлоконструкции;
- монтажа опоры на объекте.
Как видно из всего вышеперечисленного, для решения задачи по закреплению горизонтального трубопровода, на котором предусмотрены П-образные или сильфонные компенсаторы, требуется работа нескольких отделов проектировщиков и монтажной организации. Поэтому целесообразно сотрудничество со специализированной компанией, которая будет сопровождать проект от стадии «П» до момента ввода объекта в эксплуатацию.
Компания ООО «ТПК Арекс» имеет в своем составе сотрудников, которые дадут рекомендации проектировщикам на этапе проектирования и разработают весь необходимый спектр оборудования «под ключ». Затем на объекте они учтут все особенности проекта, внесут необходимые корректировки в металлоконструкции креплений труб и помогут правильно и надежно их смонтировать. Компания ООО «ТПК Арекс» обладает конструкторским бюро, штатом квалифицированных инженеров и собственным производством в Московской области.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2024
pdf версияСтатьи по теме
- Крепеж горизонтальных трубопроводов внутренних инженерных систем: возможные технические решения
АВОК №4'2024 - Инновационные керамические трубные изделия
Сантехника №1'2015 - Применение труб из высокопрочного чугуна для бестраншейной укладки трубопроводов. Опыт Сочи
Сантехника №3'2024 - Капитальный ремонт внутренних систем водоснабжения и водоотведения зданий
Сантехника №2'2017 - Компенсация температурных расширений
Сантехника №4'2014 - Полимерные трубы для внутренних систем канализации. Особенности подбора и монтажа
Сантехника №2'2017 - «Хортум»: невидимый, но незаменимый
АВОК №1'2023 - Экспертиза системы горячего водоснабжения в многоэтажном жилом здании
Сантехника №3'2017 - Рекомендации НПП «Хортум» по выбору компенсатора для систем отопления и водоснабжения
АВОК №4'2023 - Бесканальная прокладка тепловых сетей
Сантехника №3'2017
Подписка на журналы