Цена вопроса: традиционная спринклерная система и система с тонкораспыленной водой
Price at Stake: a Traditional Sprinkler System and a System with Water Mist
A. Yu. Ivanov, Deputy General Director Trust Engineering LLC
M. V. Kolotilin, Chief Specialist in Water Fire Extinguishing Systems at Trust Engineering LLC
Keywords: sprinkler firefighting system, water mist firefighting system, fire hydrant, pumping station, firewater tank
The article discusses two types of water fire extinguishing strategies – a traditional sprinkler system (AFS-S), and a gaining popularity firefighting system with water mist (AFS-WM). For this we have made a comprehensive analysis that considers not only the cost of all system components, but also the losses of useful area for technical rooms and shafts, as well as all additional costs.
В статье рассмотрены два типа водяного пожаротушения – традиционная спринклерная система (АУП-С) и перестающая быть редкостью система тушения тонкораспыленной водой (АУП-ТРВ). Для этого выполнен комплексный анализ, учитывающий не только стоимость всех компонентов системы, но и потерянной полезной площади на технические помещения и шахты, а также все дополнительные расходы.
Цена вопроса: традиционная спринклерная система и система с тонкораспыленной водой
Окончание. Начало см. «АВОК» № 2, 2025.
Дополнительные факторы, влияющие на итоговую стоимость системы пожаротушения
Площадь помещений насосных установок
Помещения насосных установок традиционной спринклерной системы и ТРВ низкого давления (варианты 1 и 2) имеют очень близкие габариты. Это связано с тем, что в обоих случаях используются одни и те же центробежные насосы, а трубопроводы обвязки сопоставимы по размеру. Кроме того, значительные нормативные расстояния вокруг оборудования для его обслуживания и ремонта дополнительно размывают разницу в площадях помещений.
На размер помещения в большей степени влияет то, насосное оборудование какого производителя было выбрано.
Ситуация меняется, когда рассматривается насосная установка ТРВ высокого давления. Ее конструкция построена на других принципах, что и делает ее значительно компактнее (табл. 2).
Видим, что производители установок ТРВ ВД обоснованно говорят об экономии площадей насосных помещений.
Площадь под шахты
Переходим к определению размеров шахт для трубопроводов пожаротушения в надземной части здания (табл. 3).
Водоочистка для систем пожаротушения ТРВ
Механические примеси и минеральные осадки, встречающиеся в воде, попадая в систему пожаротушения с тонкораспыленной водой, могут забить мелкие отверстия в распылителях и вывести из строя установку. Даже несмотря на применение фильтров на трубопроводах, игнорировать защитные мероприятия не рекомендуется, ведь их стоимость ничтожна по сравнению с ценой ремонта системы.
Применяются два способа защиты:
- предусмотреть станцию водоподготовки для нужд пожаротушения;
- разместить емкость с заранее подготовленной водой.
Мы остановили свой выбор на станции водоподготовки, стоимость которой примем за 2,5–3,0 млн руб.
Система электроснабжения насосных установок
Насосные установки традиционной АПТ и ТРВ НД очень близки по потребляемой мощности, а вот насосная ТРВ ВД радикально отличается от них, в нашем случае – в прямом смысле словосочетания «на порядок».
В расчете стоимости (табл. 4) учтем следующий состав – автоматы в панели противопожарных устройств в ВРУ, а также кабельные линии от ВРУ до шкафа управления насосной. Длину одной линии условно примем за 100 м. Комплект автоматизации и автоматический ввод резерва (АВР) расположен в щите насосной станции и входит в его стоимость.
Система отвода воды после срабатывания
В соответствии с СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические»: «6.9.26. Необходимо предусмотреть организационные и/или технические мероприятия по удалению ОТВ (огнетушащее вещество) после срабатывания водяных и пенных АУП».
В качестве технических средств отвода воды из надземной части используются трапы, размещаемые в коридорах, система горизонтальных участков и стояков, из которых вода выводится в наружные сети.
Для нашего объекта принимаем, что для традиционной спринклерной системы используются технические средства, а для систем с ТРВ, где расход значительно меньше, можно обойтись организационными мероприятиями (инструкции, уборочный инвентарь, просушка и проветривание и т. п.).
В стоимости АУП-С (табл. 5) учтены трапы в коридорах, трубопроводы, фасонные изделия, изоляция, а также монтажные работы.
Пожарный резервуар
Описываемое здание размещается в центре Москвы в районе с развитой инженерной инфраструктурой, поэтому сложностей с получением технических условий с необходимым расходом на водоснабжение не было.
Но сделаем допущение, что это не так, поэтому предусмотрим пожарный резервуар, разместив его в подземной части. Он представляет собой замкнутое монолитное помещение, покрытое гидроизоляцией.
Объем пожарного резервуара зависит от расхода городской воды, наличия двухуровневого хранения автомобилей, длительности тушения и других факторов, но для большинства гражданских зданий можно ориентироваться на 100–250 м3.
Резервуар оснащается трубопроводами забора воды на пожаротушение (опускаются в приямок), заполнения (с поплавковыми клапанами), переливным трубопроводом, а также опорожнения (выходит из приямка).
В нашем расчете (табл. 6) учтем, что под нужды резервуара необходимо выделить помещение площадью 50 м2.
Остальные расходы, которые одинаковы для всех видов пожаротушения, учитывать не будем.
Итоговый расчет и выводы
Соберем все расходы в общую таблицу и сравним полученный результат (табл. 7).
После учета всех дополнительных расходов цена варианта 1 заметно выросла, увеличив разницу с вариантом 2. Что касается варианта 3, то его отрыв от конкурентов уменьшился, но остался велик.
Несмотря на то что подробно в статье рассмотрены только три варианта схем пожаротушения, приведем график сравнения всех возможных вариантов системы (рис. 12):
- АУП-С, раздельная, с ПК-с – традиционная спринклерная система, отдельная от пожарного водопровода с применением среднерасходных пожарных кранов (1);
- АУП-С, совмещенная, с ПК-с – традиционная спринклерная система, совмещенная с пожарным водопроводом с применением среднерасходных пожарных кранов (2);
- ТРВ НД, раздельная, с ПК-с – система с тонкораспыленной водой низкого давления, отдельная от пожарного водопровода с применением среднерасходных пожарных кранов (3);
- ТРВ НД, совмещенная, с ПК-с – система с тонкорас-пыленной водой низкого давления, совмещенная с пожарным водопроводом с применением среднерасходных пожарных кранов (4);
- ТРВ НД, раздельная, с ПК-м – система с с тонкораспыленной водой низкого давления, отдельная от пожарного водопровода с применением малорасходных пожарных кранов (5);
- ТРВ НД, совмещенная, с ПК-м – система с тонкораспыленной водой низкого давления, совмещенная с пожарным водопроводом с применением малорасходных пожарных кранов (6);
- ТРВ ВД, раздельная, с ПК-с – система с тонкораспыленной водой высокого давления, а также отдельная система пожарного водопровода с собственной независимой насосной с применением среднерасходных пожарных кранов (7);
- ТРВ ВД, раздельная, с ПК-м – система с тонкораспыленной водой высокого давления, отдельная от пожарного водопровода с применением малорасходных пожарных кранов высокого давления (8);
- ТРВ ВД, совмещенная, с ПК-м – система с тонкораспыленной водой высокого давления, совмещенная с пожарным водопроводом с применением малорасходных пожарных кранов высокого давления (9).
Отметим, что:
- cовмещенные системы по сравнению с раздельными имеют меньшую протяженность трасс, поэтому и их стоимость ниже. Однако в большинстве случаев заказчики и экспертиза настаивают на применении раздельных систем;
- cистемы с тонкораспыленной водой низкого давления отличаются более низкой стоимостью по следующим причинам:
- для ТРВ НД используются те же недорогие насосные установки, что и в традиционных системах (АУП-С), поэтому их стоимость почти одинаковая;
- при этом в системах ТРВ НД и АУП-С общая длина труб близка, но в варианте с ТРВ НД используются трубы меньшего диаметра, что и делает стоимость разводки и системы в целом ниже; - ТРВ высокого давления в несколько раз дороже традиционных систем и систем ТРВ низкого давления из-за высокой стоимости всех элементов системы. Меньшая площадь насосной и шахт не оказывает значимого влияния на общие расходы.
Выводы
Сильным противником традиционной спринклерной системы оказалась ТРВ низкого давления, поэтому ее нужно обязательно включать в сравнительный анализ при выборе оптимального варианта пожаротушения.
Сухие цифры не говорят в пользу системы с ТРВ высокого давления. Однако не торопитесь делать выводы. Для относительно стандартных зданий применение этих систем действительно не выглядит экономически привлекательно.
Однако ситуация меняется, когда накладываются ценностные, технические и эстетические ограничения.
Рыночной нишей для ТРВ ВД могут являться:
- некоторые высотные объекты, скажем, сверхвысокие. Утверждать с полной уверенностью не беремся, поскольку ценовое сравнение вариантов систем пожаротушения не выполняли, хотя признаем, что это очень интересная задача с неочевидным ответом;
- исторические здания, музеи, галереи и другие подобные объекты, в которых ценность интерьеров и экспонатов не идет ни в какое сравнение со стоимостью системы пожаротушения, поэтому минимизация ущерба обладает первостепенной важностью;
- все объекты, в которых малые последствия от тушения и быстрый возврат объекта в рабочее состояние ценнее всех остальных факторов;
- здания с крайним дефицитом водоснабжения;
- интерьеры с предельными требованиями к эстетике инженерных систем, когда допускается применение только труб из нержавеющей стали небольшого диаметра.
Кстати говоря, существуют уникальные случаи, когда владельцы устанавливали индивидуальные системы ТРВ ВД в своих элитных квартирах, чтобы обезопасить себя не только от пожара, но и от ущерба при его последующем тушении.
Этой статьей мы хотели в очередной раз показать – современные инженерные системы вариативны и сложны. Если к их разнообразию добавить влияние на смежные разделы (в т. ч. на планировочные решения), а также учесть сопутствующие расходы, то «интуитивный» выбор по старинке становится экономически преступным.
Чтобы учесть все факторы, требуется разработать и оценить несколько вариантов инженерной концепции, что, конечно же, повышает трудозатраты и сроки проектирования. Мастерство и опыт проектной компании как раз и состоит в том, чтобы найти баланс, который позволяет получить обоснованный результат сравнения на приемлемых для заказчика условиях.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2025

Статьи по теме
- Цена вопроса: традиционная спринклерная система и система с тонкораспыленной водой
АВОК №2'2025 - Бизнес-центр «Академик»: эффективные инженерные решения для уникального объекта
АВОК №2'2025 - Системы противопожарной защиты. Нормативные требования и практические решения
Сантехника №6'2016 - Преимущества совмещенных установок холодного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода для многоквартирных домов
Сантехника №2'2021 - Канализационные насосные станции ACO MuliPro G: решения для установки внутри помещения
Сантехника №5'2023 - Пожаротушение в ресторане: трубы, требования, нормы
Сантехника №2'2021 - Пожаротушение в музее: трубы, требования, прокладка
Сантехника №6'2022 - Мифы о спринклерной системе
Сантехника №2'2025
Подписка на журналы


