Развитие производства и применения теплоизоляционных материалов в России в 1998–2006 годах
Вопросы рационального использования ресурсов, экономии топлива и энергосбережения приобретают все большую актуальность в современном мире. Экономия топливно-энергетических ресурсов, повышение эффективности тепловой защиты зданий и сооружений, промышленных объектов, внедрение энергоэффективных технологий и материалов являются приоритетными направлениями в развитии как российской, так и мировой экономики.
Развитие производства и применения теплоизоляционных материалов в России в 1998–2006 годах
Вопросы рационального использования ресурсов, экономии топлива и энергосбережения приобретают все большую актуальность в современном мире. Экономия топливно-энергетических ресурсов, повышение эффективности тепловой защиты зданий и сооружений, промышленных объектов, внедрение энергоэффективных технологий и материалов являются приоритетными направлениями в развитии как российской, так и мировой экономики.
Основные направления энергосберегающей политики России в различных отраслях экономики определены Федеральным законом «Об энергосбережении», принятым в 1996 году.
По данным 2005 года, годовой объем произведенной в России тепловой энергии сос-тавил 1 161 млн Гкал, из которых 505 млн Гкал отпущено населению и 163,5 млн Гкал использовано коммунальным комплексом [1]. Протяженность тепловых сетей составляет в двухтрубном исчислении 179 тыс. км, в том числе коммунальных – 94,4 тыс. км. На сегодняшний день в Российской Федерации в зданиях старой постройки тепловые потери через ограждающие конструкции в 3–4 раза превосходят экономически оптимальные значения этого показателя. Потери тепловой энергии при транспортировке теплоносителя в тепловых сетях составляют 15–20 %, что существенно превышает существующие нормативы.
Анализ мирового опыта в решении проблемы энергосбережения показывает, что экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) является стратегической задачей государства, а одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокращение потерь тепловой энергии через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования и тепловых сетей. Очевидно, что повышение энергоэффективности строительного комплекса в целом возможно только при обеспечении энергоэффективности как зданий и сооружений, так и систем их теплоснабжения.
С 2003 года проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий в России осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий». Снижение тепловых потерь в ЖКХ и промышленности регламентируются новыми, более жесткими требованиями СНиП 41-03–2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».
Важная роль в решении проблемы энергосбережения и экономии тепловой энергии принадлежит высокоэффективной строительной и промышленной тепловой изоляции. В промышленно развитых странах наблюдается интенсивное развитие промышленности теплоизоляционных материалов. В России после снижения объемов производства и применения теплоизоляционных материалов в 1985–1995 годах наблюдается его значительный рост, как за счет строительства новых предприятий, так и за счет импортных поставок. Вместе с тем, сравнительный анализ показывает, что в России объемы производства теплоизоляционных материалов в пересчете на душу населения в 4–5 раз ниже, чем в таких странах, как Швеция, Финляндия, Германия и США.
В связи с ускоренным развитием строительного комплекса, направленным на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2002–2010 годы, включающей подпрограмму «Реконструкция и модернизация ЖКХ РФ», а также Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», потребность в эффективных утеплителях в России существенно возрастает.
Введение новых, более жестких, нормативов по энергосбережению вызвало необходимость радикального пересмотра принципов проектирования и строительства зданий, т. к. применение традиционных для России строительных материалов и технических решений не обеспечивает требуемое по современным нормам термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций зданий.
Рациональным способом повышения теплозащиты эксплуатируемых зданий является дополнительное наружное утепление их ограждающих конструкций. При новом строительстве используется как наружное утепление, так и эффективные утеплители в качестве среднего слоя в трехслойных ограждающих конструкциях из кирпича и бетона.
Теплоизоляционные материалы широко применяются в конструкциях покрытий и перекрытий зданий. В перегородках и внутренних стенах зданий эти материалы используются для звукоизоляции и звукопоглощения.
В Национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» поставлена задача – строительство 80 млн м2 в год к 2010 году. Для решения этой задачи требуется опережающее развитие строительной индустрии и, в частности, теплоизоляционной отрасли. Для обеспечения запланированного 2-кратного увеличения объемов ввода жилья потребуется производить или ввозить из-за рубежа в 2 раза большее количество строительных, в том числе теплоизоляционных материалов. В последние годы наблюдается интенсивный рост объемов производства и потребления теплоизоляционных материалов в Российской Федерации. Объем рынка теплоизоляционных материалов возрос с 6–7 млн м3 в 1998 году до 22–24 млн м3 (по оценке «Сен-Гобен Строительная Продукция») в 2006 году, т. е. более чем в 3 раза (рис. 1). В 2001–2006 годах ежегодный прирост составлял до 20 % в год.
Рисунок 1. Динамика развития рынка теплоизоляционных материалов в России в 1998–2005 годах. Прогноз на 2010 год |
По проведенной оценке, а также по данным, приведенным в специализированных изданиях [2, 3, 4], общий объем рынка теплоизоляционных материалов в 2005 году, как уже было указано, составил 18–20 млн м3 [3].
Основными областями применения теплоизоляционных материалов являются: строительный комплекс, ЖКХ и промышленность. Структура потребления теплоизоляционных материалов в этих областях экономики представлена на рис. 2.
Рисунок 2. Структура потребления теплоизоляционных материалов по данным 2005 года |
Из диаграммы видно, что основной объем теплоизоляционных материалов – более 85 % – потребляется в строительном комплексе (включая металлические здания), на долю ЖКХ и промышленности приходится порядка 11–12 % от общего объема потребляемых в России теплоизоляционных материалов.
На отечественном рынке представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, отличающихся видом исходного сырья, структурой, формой и техническими характеристиками. По опубликованным данным [3, 4], структура рынка теплоизоляционных материалов по видам приведена на рис. 3.
Рисунок 3. Структура рынка теплоизоляционных материалов по данным на 2004–2005 годы |
Как и в предыдущие годы преобладающими в структуре потребления на отечественном рынке являются волокнистые материалы, включающие теплоизоляционные изделия на основе стеклянного и базальтового волокна, минеральной и шлаковой ваты. Их доля в общем объеме использованных в 2005 году материалов составила 73 % , в том числе 41 % теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна и 32 % теплоизоляционных изделий из минеральной ваты.
Более 20 % рынка приходится на теплоизоляционные пенопласты, преимущественно пенополистирол (беспрессовый – ПСБ-С (EPS) – 17 % и экструзионный – ЭППС (XPS) – 4 %) и пенополиуретан – ППУ – 1 %. На долю других теплоизоляционных материалов, включающих изделия из природного сырья, вспененного каучука, вспученного перлитового и вермикулитового песка, изделия из синтетических волокон – эковата и др., приходится не более 5 %.
В общем объеме теплоизоляционных изделий из стеклянного штапельного волокна, потребляемых на отечественном рынке, лидирующую роль играют компании «Сен-Гобен Строительная Продукция» и УРСА-Евразия. Значительное увеличение доли изделий из стекловолокна в общей структуре потребляемых в России теплоизоляционных материалов в значительной мере связано с вводом в действие новых заводов «Сен-Гобен Строительная Продукция» в г. Егорьевске и «УРСА-Евразия» в г. Серпухове.
Теплоизоляционные изделия из минеральной ваты производятся заводами компаний «Роквул» (г. Железнодорожный, Выборг), «Термостепс» (г. Тверь, Волгоград, Ярославль, Самара, Салават), «Изорок» (г. Тамбов), Изомин (г. Ступино) и др.
На рынке теплоизоляционных пенопластов преобладающая доля принадлежит беспрессовому пенополистиролу (ПСБ-С), основными производителями и поставщиками которого на отечественный рынок являются компании «Мосстрой-31», «Стройпластмасс», «Кнауф» и др., а также большое количество мелких производителей.
Основными поставщиками экструдированного пенополистирола являются завод в г. Кириши («Пеноплекс»), компании «Доу Кемикал» («Стайрофом») и БАСФ («Стиродур»). В 2006 году в г. Чехове (Московская обл.) компанией «Доу Кемикал» введен в эксплуатацию завод по производству экструдированного пенополистирола.
Доля легких утеплителей и, в первую очередь, доля стекловолокна и пенополистирола в общем объеме тепловой изоляции в строительстве в последние годы неуклонно возрастает и представляется, что эта тенденция будет сохраняться на ближайшие 5 лет.
Прогноз потребности в теплоизоляционных материалах в России к 2010 году на основании плановых объемов строительства показывает, что при сохранении в ЖКХ и промышленности потребности в теплоизоляционных материалах на уровне 2006 года, общая потребность в теплоизоляционных материалах к 2010 году составит 30–32 млн м3 в год.
Следует отметить, что в связи с ажиотажным спросом и ценами на топливно-энергетические ресурсы, проблемами энергосбережения и экономии ТЭР озабочены во всем мире, что вызывает возрастающую потребность в теплоизоляционных материалах, как в одном из средств экономии тепловой энергии. Основные производители и поставщики теплоизоляционных материалов на отечественный рынок увеличивают производственные мощности и объемы импортных поставок. Так, за последние 5 лет в России различными компаниями («Сен-Гобен Строительная Продукция», «УРСА-Евразия», «Роквул», «Дау Кемикал» и др.) построены новые заводы по производству теплоизоляционных материалов на основе стеклянного волокна и минеральной ваты, изделий из пенополистирола, вспененного каучука и др.
Результаты анализа роста объемов применения различных видов теплоизоляционных материалов показывают четкую тенденцию к увеличению доли легких утеплителей из стекловолокна, минеральной ваты и пенополистирола в общем объеме применяемых теплоизоляционных материалов, что одновременно отражает как стремление к снижению материалоемкости и, соответственно, стоимости строительства, так и к экономии энергетических ресурсов за счет снижения энергоемкости применяемых материалов. В связи с этим следует отметить, что в соответствии с Национальным проектом, в 2010 году более 50 % от общего объема строительства будет составлять малоэтажное строительство, где наиболее целесообразным является использование легких утеплителей из стекловолокна и минеральной ваты.
В заключение отметим, что вопросы повышения индустриальности и снижения материалоемкости строительства, улучшения качества и уменьшения энергоемкости применяемых материалов являются стратегическими задачами в развитии строительного комплекса Российской Федерации, в том числе и теплоизоляционной отрасли.
Литература
1. Яковлев В. А. Доклад на заседании Правительства РФ 11 мая 2006 г. // Новости теплоснабжения. 2006. № 6.
2. Артемьев В. М. Производство неорганических теплоизоляционных материалов: Сб. трудов науч-техн. конф. «Промышленная тепловая изоляция. Применение и производство». М., ОАО «Теплопроект», 2004.
3. Сидоров И. А. Рынок теплоизоляции. Процессы, игроки, тенденции // Кровля, фасады, изоляция. 2006. № 1.
4. Лашманов Ю. Г., Земцов А. Н., Пономарев В. Б. Анализ рынка минераловатных утеплителей. Теплоизоляционные материалы и изделия: Каталог-справочник. М., 2004.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2007
Статьи по теме
- Теплоизоляционные материалы PIPEWOOL
Энергосбережение №6'2017 - О декларировании соответствия теплоизоляционных материалов
АВОК №7'2017 - Термовкладыши ПЕНОПЛЭКС® – инновационный продукт для применения в монолитном домостроении
- Утепление цокольных и первых этажей эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® -оптимальный выбор для фасадной системы
- Комплексное теплотехническое обследование как инструмент повышения теплозащиты строящихся зданий
- Оценка воздействий на окружающую среду жизненного цикла пенополиуретановой теплоизоляции в строительстве
АВОК №7'2023 - Эффективные утеплители в ограждающих конструкциях зданий
Энергосбережение №3'2000 - Значение материалов для повышения энергоэффективности зданий
Энергосбережение №4'2016 - Высокоэффективные решения по энергосбережению
АВОК №7'2016 - О технических требованиях к волокнистым теплоизоляционным материалам в строительстве
Энергосбережение №1'2002
Подписка на журналы