Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Вопросы отопления. Мнения экспертов

Heating issues. Experts opinion

We continue publishing experts’ answers to the questions of designers received by «AVOK» editorial office.
In this issue questions of our readers related to heating systems will be answered by V. I. Sasin, Candidate of Technical Sciences, Head of the Heating Equipment and Systems Department at OJSC «NIIsantekhniki», Director of Scientific and Technical Company LLC «Vitaterm»; question related to switching from design (+150...+70 °C) temperature schedules to lower temperatures of heat carrier will be answered by V. I. Livchak, Candidate of Technical Science, Vice President of NP «AVOK».

Keywords: heating equipment, heat carrier, temperature schedule, district heating, heating load

Описание:

Мы продолжаем публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступивших в адрес редакции журнала «АВОК».

В этом номере на вопросы наших читателей по отопительным системам отвечает В. И. Сасин, канд. техн. наук, заведующий отделом отопительных приборов и систем отопления ОАО «НИИсантехники», директор научно-технической фирмы ООО «Витатерм»; на вопросы о переходе с проектных (+150...+70 °C) температурных графиков на более низкие температуры теплоносителя отвечает В. И. Ливчак, канд. техн. наук, вице-президент НП «АВОК».

Вопросы отопления. Мнения экспертов

Мы продолжаем публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступившие в адрес редакции журнала «АВОК».

На вопросы читателей по отопительным системам отвечает Виталий Иванович Сасин, канд. техн. наук, заведующий отделом отопительных приборов и систем «НИИсантехники», директор научно-технической фирмы ООО «Витатерм», член президиума НП «АВОК», otvet@abok.ru.

Каким действующим нормативным документом регламентируются тепловые испытания систем отопления?

Тепловые испытания систем отопления проводятся согласно СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы» [1].

Соответствует ли заявленная теплоотдача отопительных приборов в каталогах или необходимо применение поправочных коэффициентов?

Заявленная в каталогах теплоотдача отопительных приборов зачастую или расчетная (обычно у отечественных производителей), или определенная не по российской методике испытаний. Как правило, каталожная теплоотдача завышена по сравнению с данными, приводимыми в рекомендациях ООО «Витатерм», определенными согласно ГОСТ Р 53583–2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний» [2].

Новый СанПиН «Жилые помещения» 2010 года требует закрывать панелями отопительные приборы при температуре поверхности более +75 °C. Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли в этом необходимость.

СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» [3] допускает для жилых зданий применение однотрубных систем отопления с максимальной температурой теплоносителя +105 °C. Проект новой редакции этого СНиП допускает +100 °C. Эти температуры не согласуются с температурами, указанными в СанПиН и в СНиП 31–06–2009. В реальной практике отечественные проектировщики обычно ориентируются на средние за отопительный сезон температуры теплоносителя и, как правило, мероприятий по защите от отопительных приборов и теплопроводов не предпринимают. Если требования СанПиН и СНиП 31–06–2009 строго обязательны, то следует предусматривать скрытую прокладку теплопроводов и изоляцию их открытых участков, а отопительные приборы оформлять экранами. В этом случае необходимо учитывать снижение теплового потока от отопительного прибора и грамотное размещение термостата во избежание нарушения его нормальной работы. За рубежом, согласно EN–442, эта проблема практически снята уменьшением расчетных параметров теплоносителя в системах отопления жилых зданий с +90…+70 °C до +75…+65 °C, требованием установки специальных отопительных приборов с температурой наружной поверхности не более +43 °C и рекомендацией использования скрытой прокладки теплопроводов и изоляции их открытых участков.

Можно ли в помещении категории А устанавливать запорную и спускную арматуру под приварку?

С учетом требований категории А необходимо устанавливать неразъемную запорную и спускную арматуру. В общем случае разъемные соединения допускаются согласно СНиП 3.05.01–85 только там, где обеспечен быстрый доступ к их местам для обслуживания.

Получил на согласование проект по отоплению – в нем приняты радиаторы с количеством секций 30 шт. Мне кажется, что это много. Следует ли принять к установке два прибора по 15 секций? Оговаривается ли в какой-либо нормативной литературе максимальное число секций?

Максимальное количество секций радиаторов реально определяется их массой и размерами, а также недопустимостью их прогиба при транспортировке, монтаже и эксплуатации, приводящему к нарушению герметичности.

С увеличением количества секций в одном приборе его коэффициент теплопередачи снижается, так что установка двух приборов вместо одного выгоднее, если нет специальных требований к дизайну и к размещению стояков, магистралей и подводок. При необходимости установки длинных приборов рекомендуется диагональное расположение присоединительных патрубков или подключение приборов по схеме «снизу-вниз». Следует учитывать снижение теплоотдачи путем введения соответствующих понижающих коэффициентов, которые приводятся, в частности, в рекомендациях ООО «Витатерм» по применению отопительных приборов.

Ведется ли работа по получению коэффициентов, корректирующих каталожную величину теплоотдачи ОП в зависимости от условий радиационного теплообмена?

Тепловые характеристики ОП, полученные согласно ГОСТ Р 53583–2009, учитывают эффективность радиационного теплообмена ОП с ограждениями испытательной камеры.

На вопрос читателей о переходе с проектных (+150...+70 °C) температурных графиков на более низкие температуры теплоносителя отвечает Вадим Иосифович Ливчак, канд. техн. наук, вице-президент НП «АВОК», otvet@abok.ru.

Поступил запрос о правовой и технической оценке перехода в системах централизованного теплоснабжения с проектных (+150…+70 °C) температурных графиков на более низкие температуры теплоносителя, как правило +110…+70 °C, на основании приказа директора тепловых сетей и по согласованию с муниципалитетом теплоснабжающими организациями. Тем самым выводя тепловые сети и оборудование, применяемое на тепловых сетях, из под контроля Котлонадзора Рос-тех-надзора РФ. Воз-мож-но ли такое проводить без технических расчетов и модернизации трубопроводов (без увеличения диаметра присоединительного трубопровода зданий и сетей – нагрузка остается прежняя, а температура подачи снижается), принимающих устройств (теплопунктов) и теплообменников, которые рассчитывались и устанавливались в основной массе зданий и сооружений городов в соответствии с проектом и температурным графиком +150…+70 °C.

На одном из совещаний, которое проводило НП «АВОК», предлагалось рассмотреть для нового строительства, подключаемого к существующим системам централизованного теплоснабжения, возможность при выдаче ТУ на проектирование теплового пункта изменить расчетный температурный график на более низкий. Это обосновывалось тем, что приходится рассчитывать теплообменники и автоматику на температурный график, который не соблюдается тепловыми сетями. На что был примерно такой ответ: фактическая температура теплоносителя может отличаться от установленного графика, но мы не сможем изменить температурный график, на основании которого производится расчет оборудования при проектировании, так как при этом окажутся в неравных условиях значительно большее количество зданий и сооружений, спроектированных и построенных по температурному графику +150…+70 °C, так как спроектированные принимающие устройства и оборудование тепловых пунктов по температурному графику, к примеру, +130…+70 °C, будут снимать значительно больше тепловой энергии, чем рассчитанные по температурному графику +150…+70 °C.

По нашему мнению, изменяя температуру подачи теплоносителя без ТЭО и модернизации принимающих устройств всех зданий, которые проектировались по одному температурному графику, является грубым нарушением действующих норм и правил и создает неравные условия для потребителей тепловой энергии. Хотелось бы узнать мнение специалистов по этому вопросу.

1. Произвольный переход теплоснабжающей организации на расчетный температурный график центрального регулирования +110…+70 °C вместо проектного +150…+70 °C приведет к развалу системы централизованного теплоснабжения города. Если тепловая нагрузка остается прежней, то такой переход потребует увеличения расчетного расхода теплоносителя в (150–70)/(110–70) = 2 раза, а это значит, что потери давления без перекладки сетей возрастут в 4 раза и никакие насосы не протолкнут через существующие сети такое количество теплоносителя. В результате ближайшие к источнику тепла потребители может и получат необходимое количество тепла, но удаленные и срединные будут постоянно недогреваться и пытаться, раскручивая регуляторы или рассверливая сопла элеваторов, увеличить расход теплоносителя. Сеть окажется полностью разрегулирована, наступит коллапс.

2. Теплоснабжающая организация не имеет права в одностороннем порядке пересматривать расчетные проектные показатели, на основании которых подбирались диаметры трубопроводов тепловой сети и оборудование тепловых пунктов потребителей. В Москве, например, перед каждым отопительным сезоном расчетный режим отпуска тепла в тепловые сети города утверждается администрацией города.

3. Причинами, побуждающими теплоснабжающие организации к снижению расчетных параметров теплоносителя, могут быть либо недостаточная мощность источника тепла, либо гидравлическая разрегулированность тепловых сетей, следствием которой температура в обратном трубопроводе становится выше требуемой по расчетному графику с учетом отъема тепла в первой ступени водонагревателей горячего водоснабжения. Дальнейшее повышение температуры воды в подающем трубопроводе тепловых сетей с понижением наружной температуры приведет к такому росту температуры обратной воды, что циркуляционные насосы выйдут из строя. Но в первом случае необходимо отсечь второстепенных потребителей, а во втором выполнить элементарную наладку тепловой сети, а не понижать температурный график по причинам, сформулированным выше.

4. Возможно частично-компромиссное решение, обоснованное в моей статье [4]. Это решение апробировано и принято администрацией города к исполнению. Оно заключается в том, что из-за кратковременности очень сильных морозов и достаточной инерционности строящихся у нас зданий, если температурный график выдерживается до температуры наружного воздуха равной параметрам «А» из СНиП «Климатология» (для Москвы это –15 °C и расчетная температура воды в подающем трубопроводе тепловых сетей +120 °C), то при дальнейшем понижении наружной температуры воздуха можно температуру воды в подающем трубопроводе не увеличивать до расчетных +150 °C (соответствует параметрам «Б», для Москвы это –26 °C), и температура воздуха в отапливаемых помещениях не понизится ниже +16…+18 °C, что допустимо при критических морозах. Такое решение дает возможность снизить расчетную мощность источника тепла на 30 % или при достаточной мощности подключить к этому источнику еще 30 % нагрузки, если позволяет пропускная способность тепловых сетей. Но при этом обязательно строгое соответствие температурному графику при всех температурах наружного воздуха выше требуемой по параметру «А», и расчет расхода теплоносителя из тепловой сети для каждого абонента по-прежнему необходимо вести исходя из расчетного перепада температур воды в тепловой сети +150…+70 °C, а при независимом присоединении +150…+76 °C.

Литература

  1. СНиП 3.05.01–85. Внутренние санитарно-технические системы. М. : ЦИТП Госстроя СССР, 1986.
  2. ГОСТ Р 53583–2009. Приборы отопительные. Методы испытаний. М. : Стандартинформ, 2010.
  3. СНиП 41–01–2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М., 2004.
  4. Ливчак В. И. Как встретить морозы с минимальными по-терями для населения // Энергосбережение. – 2007. – № 2.
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2011



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!