Динамический единый топливно- энергетический баланс России – реальная оценка энергоэффективности страны
Single dynamic fuel and energy balance of russia – real assessment of energy efficiency of the nation
I. A. Bashmakov, General Director, XXI Century Energy Efficiency Center (CENEF-XXI)
Keywords: single fuel and energy balance (SFEB), statistical forms, data sources, primary energy
Analysis of the current situation and prospects of energy efficiency improvement and Russian energy sector development must rely on a reliable statistical base, energy balance developed using the modern methodological base. Unfortunately, the balance of energy resources developed by the Federal State Statistics Service does not meet these requirements. The energy balance for Russia, presented by the International Energy Agency (IEA), is built using the methodology adopted by this organization, but with insufficiently clear information basis. The article presents the single dynamic fuel and energy balance of Russia for 2015-2022.
Анализ ситуации и перспектив повышения энергоэффективности и развития энергетики России должен опираться на надежную статистическую базу, на энергетический баланс, построенный на современной методической основе. К сожалению, баланс энергоресурсов, формируемый Росстатом, не отвечает этим требованиям. Энергетический баланс для России, представленный Международным энергетическим агентством (МЭА), формируется по принятой этим органом методике, но на недостаточно ясной информационной основе. В статье представлен динамический единый топливно-энергетический баланс России за 2015–2022 годы, оцененный специалистами ООО «ЦЭНЭФ-XXI»
Динамический единый топливно-энергетический баланс России – реальная оценка энергоэффективности страны
Анализ ситуации и перспектив повышения энерго-эффективности и развития энергетики России должен опираться на надежную статистическую базу, на энергетический баланс, построенный на современной методической основе. К сожалению, баланс энергоресурсов, формируемый Росстатом, не отвечает этим требованиям. Энергетический баланс для России, представленный Международным энергетическим агентством (МЭА), формируется по принятой этим органом методике, но на недостаточно ясной информационной основе. В статье представлен динамический единый топливно-энергетический баланс России за 2015–2022 годы, оцененный1 специалистами ООО «ЦЭНЭФ-XXI».
Методическая основа
Методическая основа и технология формирования единого топливно-энергетического баланса (ЕТЭБ) разработаны для Минэкономразвития России – «Методика расчета энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации и оценки вклада отдельных факторов в динамику энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации» (далее – Методика)2. Данный способ расчета опирается в основном на методический подход МЭА с учетом особенностей статистики России [1].
Баланс энергоресурсов Росстата не является балансом в полном смысле этого слова. Его форма сохраняется с 1950-х годов и вызывает довольно много нареканий [1]. Формируемый специалистами ЦЭНЭФ-XXI единый топливно-энергетический баланс актуален при оценке более 100 индикаторов энергоэффективности во всех секторах экономики (с модификациями, определяемыми коррекцией на загрузку производственных мощностей и ГСОП, а также вклад технологического фактора в повышение энергоэффективности и в динамику выбросов ПГ в секторе «Энергетика» России [2–4]).
Источники данных
В расчетах использовались источники информации, определенные в российской системе учета повышения энергоэффективности и выбросов парниковых газов в секторе «Энергетика» (МТФК-16-80-ПГ) согласно Методике. Росстат ежегодно собирает ряд обязательных статистических форм по производству и использованию энергии. Некоторые из них предназначены для отчетности только крупных и средних предприятий, другие заполняются энергетическими компаниями и отражают поставки энергии всем потребителям, включая мелких. Все вместе, при адекватной обработке исходной информации, они показывают суммарное потребление энергии всеми потребителями. Однако различия в источниках и требованиях к отчетности (включая различия в охвате и границах учета) определяют несоответствие показателей в различных статистических формах.
В качестве исходных данных для модели МТФК-16-80-ПГ используются следующие статистические формы:
• 1-Натура – производство промышленной продукции;
• 1-ТЕК – добыча и изменение запасов топлива у производителей;
• 1-ТЕП – производство и использование тепловой энергии;
• 4-ТЭР – производство промышленной продукции, электрической и тепловой энергии;
• 6-ТП – производство электрической и тепловой энергии (с 2021 года аналог этой формы формируется не Росстатом, а Минэнерго России);
• «Электробаланс» – производство и использование электрической энергии;
• баланс продуктов переработки на обогатительных фабриках и установках Минэнерго России, данные Росинформ-угля о потерях угля.
Информация из этих форм позволяет оценить энергопотребление по 16 секторам и по 80 видам деятельности в этих секторах в разбивке по 21 виду топлива, плюс электроэнергия и тепло, с выделением неэнергетического использования топлива. Среди 80 выбранных видов экономической деятельности преобладает производство физических продуктов, работ и услуг.
Данные об использовании 23 энергоносителей агрегированы в 7 групп: уголь, сырая нефть, продукты нефтепереработки, природный газ, другие виды твердого топлива, электроэнергия и тепло, которые затем суммируются для получения итогов. Учитываются еще 2 первичных энергоресурса – атомная энергия и возобновляемая (включая гидроэнергию) энергия.
Вся эта информация структурируется по секторам и по видам деятельности, что позволяет сформировать ЕТЭБ. Информация в каждой ячейке ЕТЭБ на любом этапе обработки данных полностью прозрачна, и «родословная» каждой цифры может быть прослежена вплоть до исходных статистических данных, предоставленных Росстатом или другими источниками.
Динамический единый топливно-энергетический баланс России за 2015–2022 годы
Результаты оценки ЕТЭБ России за 2015–2022 годы показаны в таблице. ЕТЭБ делится на 3 части: потребление первичной энергии, преобразование первичной энергии в конечную и потребление конечной энергии. В задачи данной работы не входил анализ динамики и пропорций ЕТЭБ. Это сделано в работах [2–4]. Приведенные в таблице данные – это информационная база для других аналитических работ, у авторов которых до сих пор был пробел в статистической базе. Авторы выражают надежду, что данная публикация стимулирует такие работы.
Литература
1. Башмаков И. А. Разработка комплексных долгосрочных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности: методология и практика. Диссертация на соискание степени доктора экономических наук: ИНП РАН, 2013.
2. Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации за 2022 год. Energy_efficiency_2023.pdf (economy.gov.ru).
3. Башмаков И. А., Мышак А. Д., Башмаков В. А., Башмаков В. И., Борисов К. Б., Дзедзичек М. Г., Лунин А. А., Лебедев О. В. (2023с) Оценка вклада технологического фактора в повышение энергоэффективности и в динамику выбросов ПГ в секторе «энергетика» России // Фундаментальная и прикладная климатология. Т. 9. № 4. С. 403–431. doi:10.21513/2410-8758-2023-4-403-431.
4. Bashmakov I., A. Myshak, V.A. Bashmakov, V.I. Bashmakov, K. Borisov, M. Dzedzichek, A. Lunin, O. Lebedev, and T. Shishkina (2023). Russian energy balance, energy efficiency, and energy related GHG emission accounting system. Energy Efficiency. 16:67. https://doi.org/10.1007/s12053-023-10132-6.
1 Работа выполнялась группой специалистов ООО «ЦЭНЭФ-XXI»: И. А. Башмаков, А. Д. Мышак, В. А. Башмаков, В. И. Башмаков, К. Б. Борисов, М. Г. Дзедзичек, А. А. Лунин, О. В. Лебедев.
2 Приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2019 года № 471 «Об утверждении методики расчета энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации и оценки вклада отдельных факторов в динамику энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации».
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2024
pdf версияСтатьи по теме
- Первичная энергия как показатель сопоставимости национальных валют
Энергосбережение №3'2019 - Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в строительстве и ЖКХ России. Часть 1. Топливно-энергетические ресурсы и меры по повышению энергоэффективности экономики
Энергосбережение №5'2020 - Рекуперация теплоты в системах вентиляции – использование отработанной теплоты или источник возобновляемой энергии?
Энергосбережение №8'2020 - Энергоемкость ВВП России в 2015–2020 годах Ч. 1. Анализ динамики
Энергосбережение №2'2022 - Энергоемкость ВВП России в 2015–2020 годах. Ч. 2. Международные сопоставления
Энергосбережение №3'2022
Подписка на журналы