Энергосбережение в московском строительстве
АО "Москапстрой" совместно со специалистами Главмосстроя и УСП составлен список из 10 первоочередных объектов тепловизионного обследования, дело теперь за инвесторами, и тогда к концу года мы cможем более точно и объективно оценить эффект энергосбережения в строительстве города.
Перспективы энергосбережения в московском строительстве
Пять лет назад в журнале "АВОК" была опубликована Московская программа энергосбережения в строительстве, разработанная тогдашним Департаментом строительства и утвержденная Правительством Москвы. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что эта программа выполнена. Поставленная руководством города задача перевести массовое строительство на энергосберегающие проектные решения, отвечающие 2 этапу новых норм по теплозащите зданий, реализована в шести наиболее массовых сериях жилых домов: П44Т, КОПЭ, П3М, П55М, П46М и Пд4.
При эксплуатации этих крупнопанельных зданий, оснащенных "теплыми" панелями, окнами со стеклопакетами, термостатами ЗАО "Данфосс", приборами учета и другими инженерными новинками, экономия только тепла на отопление по сравнению с ранее действующими проектами составляет более 30%. Для города это означает экономию тепла 236 тыс. Гкал в год.
В строительстве зданий других конструктивных систем, например, с несущими конструкциями из монолитного железобетона, также обеспечивается существенная экономия тепла за счет применения новых систем утепления наружных стен, к числу которых относятся многослойные конструкции типа "Синтако", "Драйвит", "Хекк" с эффективными утеплителями, различные виды вентилируемых фасадов и, наконец, стены из легких ячеистобетонных и пенополистиролбетонных блоков. Это приблизительно еще на четверть увеличивает цифру годовой экономии тепла на отопление. Плюс экономия от энергосберегающих решений в строительстве школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник и других общественных зданий.
Возникает задача - в каком направлении двигаться дальше. Как показывают исследования российских ученых, существует несколько вариантов стратегии дальнейшего энергосбережения в строительстве. Большинство сходятся во мнении, что повышать приведенное сопротивление теплопередаче стен с сегодняшних 3-3,1 м2К/Вт до 4-5 м2К/Вт экономически нецелесообразно, поскольку прирост экономии тепла составит не более 3-5% при весьма длительном сроке окупаемости капитальных вложений.
Гораздо более привлекательным является повышение коэффициента теплотехнической однородности ограждающих конструкций, который, например, в крупнопанельных конструкциях стен не превышает сегодня 0,75. Одним из возможных технических решений здесь является замена металлических связей в трехслойных конструкциях стен на малотеплопроводные композитные материалы из стекла и базальтопластиков. Такие работы проводятся рядом московских институтов по заказу УСП и АО "МКНТ".
Ведутся также разработки и по повышению теплотехнических качеств оконных заполнений, стыковых соединений панелей и их сопряжений с окнами, поиску более эффективных утеплителей и др.
Однако принципиально новый путь энергосбережения, как показало обсуждение на заседаниях Научно-технического совета Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города различных предложений РААСН, "ЭНЭЛЭКО", АО "Инсолар-Инвест" и Института развития Москвы по проблемам энергоэффективных зданий, связан с сокращением инфильтрационных потерь и переходом в жилье на ширококорпусные дома и системы механической вентиляции с использованием рекуператоров тепла и тепловых насосов, а также системы воздушного отопления, основанные на стопроцентном использовании электрической энергии.
Степень детализации этих предложений различна: некоторые уже реализуются в экспериментальном строительстве, например, энергоэффективный жилой дом серии 111 в Никулине, другиеnbsp;- серия ДЭК-Э1nbsp;- разработаны на стадии эскизных проработок применительно к районам с дефицитом тепловой энергии (Куркино).
Здесь, на мой взгляд, необходима взвешенная, всесторонняя оценка проектов не только с позиций их технико-экономической эффективности, но и с точки зрения их влияния она изменение сложившейся структуры производства и потребления в городе тепловой и электрической энергии. Ведь не секрет, что часть вырабатываемой в городе электроэнергии Москва передает в энергосеть России.
В новом Генеральном плане развития Москвы до 2020 года за счет энергосбережения в строительстве новых районов тепловая нагрузка снижается не менее, чем на 6-8%, но соотношение производства тепловой и электрической энергии в пользу первой остается. Попытка использовать "свободную" электрическую энергию принесет не только экологическую, но и экономическую пользу.
И, наконец, весьма актуальной проблемой является сертификация теплозащиты и энергопотребления строящихся зданий. Мало запроектировать энергоэффективное здание, надо еще построить его в соответствии с проектом и получить при эксплуатации заданные в соответствии с МГСН 2.01-99 показатели удельного энергопотребления. А для этого теплотехнические параметры оболочки и энергопотребление здания нужно измерять современными методами. Еще в 1996 году был утвержден ведомственный регламент тепловизионного обследования ограждающих конструкций зданий с применением малогабаритных тепловизоровnbsp;- ВСН 43-96, разработаны расценки на эти работы, но в cметах на строительства объектов они пока отсутствуют.
АО "Москапстрой" совместно со специалистами Главмосстроя и УСП составлен список из 10 первоочередных объектов тепловизионного обследования, дело теперь за инвесторами, и тогда к концу года мы cможем более точно и объективно оценить эффект энергосбережения в строительстве города.
Тел. (095) 956-8186
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2000
Статьи по теме
- Политика Финляндии по энергосбережению
Энергосбережение №6'2001 - Энергосбережение – одно из основных направлений выхода из энергетического дефицита
Энергосбережение №2'2007 - Качество микроклимата и энергосбережение – стратегические задачи «АВОК»
АВОК №4'2002 - Вопросы энергосбережения: где найти информацию
Энергосбережение №3'2007 - VIIKKI – новый взгляд на энергосбережение
АВОК №6'2002 - Энергосбережение – решение проблемы изменения климата
Энергосбережение №5'2007 - Энерго- и водосбережение в жилых и общественных зданиях. Проблемы и перспективы
Энергосбережение №1'2002 - Программа энергосбережения Республики Бурятия
Энергосбережение №6'2007 - Энергосбережение в Калининградской области: проблемы и перспективы реализации
Энергосбережение №3'2002 - Энергосбережение в жилищном фонде Москвы в свете проводимых реформ
Энергосбережение №8'2007
Подписка на журналы