Мнения экспертов
За последние десятилетия российский рынок труб и трубопроводных систем претерпел значительные изменения. На смену стальным пришли полимерные, композитные, медные трубопроводы.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
За последние десятилетия российский рынок труб и трубопроводных систем претерпел значительные изменения. На смену стальным пришли полимерные, композитные, медные трубопроводы. Количество типов применяемых труб достигло десятка, а количество критериев оценки увеличилось в разы. Несмотря на огромное количество публикаций, посвященных различным трубопроводным системам и особенностям их применения, у специалистов по-прежнему возникают вопросы. На некоторые из них в этом номере журнала ответят представители компаний – производителей труб и трубопроводной арматуры.
Каков рекомендуемый диапазон температуры воздуха в помещении, в котором производится монтаж пластиковых труб?
Монтаж пластиковых труб, согласно существующим нормам, рекомендуется производить в помещениях при плюсовой температуре. Так, для труб из ПВД, ПНД, ПВХ и полиэтилена нижняя температурная граница составляет –10 °C.
Следует также учесть, что при сборке раструбных соединений с использованием уплотнительного кольца само кольцо должно храниться в теплом помещении и вставляться в раструб трубы, не выдерживаясь при отрицательной температуре.
При температурах наружного воздуха ниже –10 °C монтаж следует производить в утепленных помещениях.
Однако использование специальных морозоустойчивых клеев позволяет производить монтаж и при более низких температурах. Для ПВХ-трубы клеевой монтаж с использованием морозоустойчивого клея может проводиться при –26 °C.
Отдельно стоит выделить трубы из материала ХПВХ (хлорированного поливинилхлорида). Согласно «Инструкции по проектированию и монтажу трубопроводов из ХПВХ» завода «АДЕЛАНТ» клеевой монтаж труб и фитингов может происходить в диапазоне температур от –18 до 38 °C. Температура окружающей среды (наряду с влажностью воздуха) в этом случае будет влиять на время выдержки клеевого соединения (табл.).
А. А.Назимов, руководитель департамента технической поддержки Группы компаний «АДЕЛАНТ»
www.adelant-group.com
Через какое расстояние рекомендуется крепить пластиковые трубы? Отличается ли это расстояние для горизонтально и вертикально проложенных участков трубы? Каким типом креплений лучше всего крепить трубы?
Крепеж пластиковых труб выполняется неподвижными и скользящими опорами. Расстановку неподвижных опор определяют исходя из компенсации линейных температурных расширений трубы. Скользящие опоры используются для сохранения линейности труб и предотвращения их «провиса». Для расчета крепежа труб канализации, например, под потолком необходимо произвести расчет веса наполненной водой трубы, выбрать тип крепежа, определить несущую способность этого крепежа с материалом потолка, посмотреть в паспорте хомута рабочее усилие на разрыв и определить по этим данным расстояние между точками крепежа.
Трубы металлопластиковые, ПНД, Pex, PERT при любом шаге крепежа будут провисать.
Расстояние между скользящими опорами для ППР-труб определяется согласно СП 40-101–96:
«– трубопровод должен иметь возможность свободно удлиняться или укорачиваться без перенапряжения материала труб, соединительных деталей и соединений трубопровода. Это достигается за счет компенсирующей способности элементов трубопровода (самокомпенсация) и обеспечивается правильной расстановкой опор (креплений), наличием отводов в трубопроводе в местах поворота, других гнутых элементов и установкой температурных компенсаторов. Неподвижные крепления труб должны направлять удлинения трубопроводов в сторону этих элементов;
– расстояние между опорами при горизонтальной прокладке трубопровода определяется из табл. 1;
– при проектировании вертикальных трубопроводов опоры устанавливаются не реже, чем через 1000 мм для труб наружным диаметром до 32 мм и не реже, чем через 1500 мм для труб большого диаметра;
– компенсирующие устройства выполняются в виде Г-образных элементов, П-образных и петлеобразных (круговых) компенсаторов».
О.В.Козлов, технический директор
компании «Альтерпласт»
Какой припой для меди лучше использовать при сварке труб?
Сварка применяется для соединения и стальных, и некоторых видов пластмассовых, и медных труб. Важно отметить, что несмотря на общий термин «сварка», применительно к пластмассе этот процесс может носить несколько иной физический характер. Для газовой сварки медных труб следует применять присадочную проволоку из меди М0, М1. Диаметр присадочной проволоки должен составлять 0,5–0,75 толщины стенки свариваемых труб. Для предохранения меди от окисления, а также для раскисления и удаления в шлак образующихся окислов, газовую сварку медных труб рекомендуется выполнять с применением флюсов. Флюсы для сварки медных труб могут применяться в виде порошка, пасты и в газообразной форме. Состав флюсов для сварки медных труб приведен в табл.
Флюсы наносятся на зачищенные и обезжиренные кромки свариваемых труб по периметру на ширину не менее 12 мм в обе стороны от зоны сварки. Флюс в виде пасты наносят на кромки свариваемых труб и на присадочный пруток. Порошкообразный флюс посыпают на 20–50 мм в обе стороны зоны сварки по периметру трубы. Для нанесения на трубы газообразного флюса применяются специальные установки.
Выбор конкретной технологии соединения во многом зависит от нормативных требований, привычки и традиции. В целом сварка не является основным способом соединения медных трубопроводов. Для подавляющего большинства соединений медь – медь (бронза, латунь) целесообразно и наиболее практично использовать пайку или прессовое соединение.
В.С.Ионов, исполнительный директор
НП «Национальный Центр Меди»
Как правильно хранить трубу на объекте до монтажа?
При хранении труб необходимо соблюсти следующие требования:
обеспечить обязательную защиту от прямых солнечных лучей ввиду того, что все полимерные трубы боятся ультрафиолета. При хранении труб в условиях, где возможно воздействие ультрафиолетового излучения (например, солнечный или неоновый свет), следует укрыть их материалом, защищающим от ультрафиолетовых лучей.
Кроме того, трубы защищаются и во время эксплуатации;
- трубы должны храниться в упаковке, под навесами;
- складирование труб должно осуществляться на площади, исключающей попадание предметов с острыми краями;
- трубы необходимо защищать от грязи, пыли, цементных растворов, масел, жиров, красок, растворителей, химикатов, влаги и пр.;
- снимать упаковку можно непосредственно перед началом монтажных работ;
- температурных ограничений как при хранении, так и при монтаже труб REHAU из сшитого полиэтилена PE-Xа нет. Они предлагают широкий диапазон допустимых температур: от –10 до 50 °C.
С.Г.Булкин, руководитель
технического отдела ООО «РЕХАУ»
Как правильно проводить испытание системы из пластиковых труб после монтажа?
После окончания монтажных работ трубопроводы различного назначения подвергают наружному осмотру и испытаниям внутренним давлением на прочность и герметичность.
При осмотре проверяют состояние монтажных соединений, отсутствие механических повреждений трубопровода, легкость открывания и закрывания запорных устройств, правильность установки компенсаторов и арматуры, снятие монтажных приспособлений, возможность заполнения водой и опорожнения после испытания. Проверяют также правильность размещения и состояние опор и подвесок, надежность закрепления трубопроводов к опорным конструкциям.
Испытание системы трубопроводов следует производить при положительной температуре и не ранее чем через 16 ч после сварки последнего соединения. Расчетное давление в трубопроводе и время испытания следует назначать согласно СНиП 3.05.01–85.
Испытание водяных систем отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа в самой нижней точке системы.
Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин. нахождения ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.
По окончании испытаний производится промывка трубопровода водой в течение 3 ч.
А. Н.Гончарик,
технический специалист
компании «Эго Инжиниринг»
Каков может быть минимальный диаметр гиба пластиковых труб?
Сегодня на рынке представлены пластиковые трубы, поставляемые штангами. Эти трубы гнуть нежелательно, хотя можно, разогревая трубы до 140 °C с помощью фена. Угол изгиба, как правило, не превышает 20 град.
Также представлены трубы, поставляемые бухтами. Эти трубы предназначены для скрытой проводки, например, теплых полов. Естественно, что такие трубы можно гнуть, при этом желательно их не сломать. Для гиба руками минимальный радиус может быть не менее 5D, где D – диаметр трубы. Для гиба с помощью инструмента (трубогиба или монтажных внутренних и наружных пружин) диаметр гиба может быть не менее 3,5D. Необходимо отметить, что в техническом паспорте на продукцию производитель может указать другие значения радиуса гиба, поэтому очень важно перед покупкой детально изучить технические характеристики трубы.
Заметим, что трубы типа ПНД, Pex, PERT обладают «памятью», поэтому после гиба распрямляются. Гнуть их рационально без использования инструмента, т.е. до 5D, и сразу фиксировать в направляющих элементах (например, подложка или металлическая армирующая сетка теплого пола). Металлопластиковые, т.е. трубы ПНД, PEX, PERT, армированные алюминием, сохраняют форму гиба, поэтому использование инструмента оправданно.
О.В.Козлов,
технический директор
компании «Альтерпласт»
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2013
Статьи по теме
- Консультационно-инжиниринговый центр НП «АВОК»
АВОК №2'2013 - Вопросы и ответы проектировщиков. Вопросы по организации холодоснабжения и вентиляции
АВОК №8'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Организация дымоудаления в зданиях и проектирование газовых воздухонагревателей
АВОК №1'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Проектируемое административное 17-этажное здание с пристроенной 5-этажной гостиницей и 2-этажной подземной автостоянкой
АВОК №6'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков. Проектирование систем ОВК в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №7'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков
АВОК №8'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков. Внутренний водопровод и канализация зданий
АВОК №2'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Подбор вентиляционных установок для зданий различного технологического назначения
АВОК №5'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Обеспечение пожарной безопасности жилых и общественных зданий. Практика проектирования
АВОК №6'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Особенности применения отопительных приборов и автоматических терморегуляторов
АВОК №7'2010
Подписка на журналы