Вопросы и ответы проектировщиков. Организация дымоудаления в зданиях и проектирование газовых воздухонагревателей
читателей по организации дымоудаления в зданиях и проектированию газовых воздухонагревателей. На вопросы по организации дымоудаления в зданиях отвечает Владимир Михайлович Есин, доктор техн. наук, профессор, заслуженный деятель наук России.
Вопросы и ответы проектировщиков
В этом номере журнала мы публикуем ответы экспертов на вопросы наших читателей по организации дымоудаления в зданиях и проектированию газовых воздухонагревателей.
По существующему общественному зданию постройки 1980 года выдано предписание от пожарной инспекции о выполнении дымоудаления из коридоров этажей без естественного освещения и из подвалов. Распространяются ли требования СП 7.13130.2009 на существующие здания?
Распространяются. П. 2. ФЗ Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит: «2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты…».
Как делятся на пожарные отсеки многофункциональные здания?
Многофункциональные здания делят на пожарные отсеки по функциональному назначению отдельных частей здания, по допустимой площади и высоте пожарных отсеков.
Для удаления дыма из кинотеатра (реконструкция существующего кинотеатра) мы хотели бы использовать клапаны дымоудаления, размещаемые в наружных стенах под потолком зрительного зала. Клапаны марки ДКС-1 размерами 800 х 600 (4 шт.). Удаление дыма производится посредством естественной вентиляции (без шахт). Но клапаны очень тонкие и через них будет теряться тепло из зала. Что можно предпринять, чтобы уменьшить теплопотери через дымовые клапаны в холодное время года?
В простейшем случае клапан дымоудаления – это металлический лист без какой-либо теплоизоляции и теплопотери через него будут большими. Для уменьшения теплопотерь необходимо его теплоизолировать. Во избежание претензий со стороны пожарных в качестве теплоизоляции можно использовать негорючие материалы. Некоторое время назад в системах подпора воздуха в лестничные клетки и шахты лифтов использовались так называемые утепленные клапаны.
Как провести расчет подпора для лестничных клеток типа Н2 + Н3?
Я провожу расчеты на две открытые двери: одна – из тамбура в коридор этажа пожара, вторая – выход из лестничной клетки.
В настоящее время наблюдается большая проблема с нормативной базой, касающейся установки в системах вентиляции газовых воздухонагревателей смесительного и рекуперативного типов. Ни в СНиП 41-01-2003, ни в техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123 от 22.07.2009 г. «О техническом регулировании»), ни в новом СП 7.13130.2009, ни в ПБ 12-529-03 нет ни слова ни о рекомендациях, ни об ограничениях, ни о компоновочных решениях, ни о правилах установки оборудования для приточных систем, использующих в качестве энергоносителя природный газ. В связи с этим возникают вопросы. Не собирается ли НП «АВОК» разработать такой единый документ? Чем можно и нужно пользоваться при проектировании?
Применение газовых воздухонагревателей рекуперативного типа, с нашей точки зрения, является весьма прогрессивным и довольно часто встречается в США и Канаде, несколько реже в европейских странах, хотя известны воздушно-отопительные агрегаты, использующие газ (например, фирмы «ГЕА»).
Можно только согласиться с тем, что отсутствие нормативной и методической базы является сдерживающим фактором при применении газоиспользующего оборудования.
Сегодня вопрос о возможности применения газовых воздухонагревателей практически отдан «на откуп» местным надзорным органам, которые решают его в зависимости от своей подготовленности. Возможно использовать противопожарные требования стандарта АВОК по газовым инфракрасным излучателям (СТО НП «АВОК» 4.1.5-2006); стандарт согласован МЧС России.
Целесообразность разработки «единого документа» очевидна, хотя отечественного опыта применения газовых воздухонагревателей пока недостаточно; кроме этого, присутствует проблема поиска заинтересованных организаций и финансирования проекта.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2010
Статьи по теме
- Мнения экспертов
Сантехника №4'2013 - Вопросы и ответы проектировщиков. Вопросы по организации холодоснабжения и вентиляции
АВОК №8'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Проектируемое административное 17-этажное здание с пристроенной 5-этажной гостиницей и 2-этажной подземной автостоянкой
АВОК №6'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков. Проектирование систем ОВК в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №7'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков
АВОК №8'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков. Внутренний водопровод и канализация зданий
АВОК №2'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Подбор вентиляционных установок для зданий различного технологического назначения
АВОК №5'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Обеспечение пожарной безопасности жилых и общественных зданий. Практика проектирования
АВОК №6'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Особенности применения отопительных приборов и автоматических терморегуляторов
АВОК №7'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Организация воздухообмена в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №1'2011
Подписка на журналы